Президент Зеленский рассказал о чрезвычайной ситуации и борьбе с коронавирусом

Власти Украины ужесточают меры на время действия в стране чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса COVID-19. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в своем видеообращении в четверг, 26 марта.

При этом он призвал жителей не путать ЧС с режимом чрезвычайного положения. Ограничений конституционных прав граждан не будет.

«Этот режим (чрезвычайной ситуации – ред.) – не о диктатуре, это – о дисциплине. Сегодня мы действуем настолько жестко, насколько этого требуют настоящее и вызовы будущего. Именно поэтому, до конца пятницы 27 марта будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки», - подчеркнул президент.

Он также объявил о том, что поручил премьер-министру решить вопрос так называемых VIP-палат.

«Ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет лучших условий, чем у обычного украинца. А руководителям медицинских учреждений рекомендую не превращаться в отельеров, не заниматься торговлей палатами или обустройством ординаторских для размещения каких-то «шишек». Иначе будут санкции», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, в Украине постараются сделать все, чтобы не допустить роста цен на товары первой необходимости в регионах. «Поскольку призывы к совести некоторых продавцов не помогли, будет пакет жестких мер, который испортит планы всем спекулянтам», – заявил Зеленский.

Президент анонсировал поступление в ближайшее время нескольких новых медицинских грузов, в которых специальные респираторы, защитные костюмы для врачей, аппараты искусственной вентиляции легких, 200 тысяч ПЦР-тестов и большое количество масок для аптек.

Владимир Зеленский отметил, что ежедневная борьба с распространением коронавируса в Украине продолжается.

/uploads/news/964x620/UGtwyYcx.jpg
2020-03-26 21:15:00