Приазовским селянам за выпас сельхозживотных в лесу придется раскошелиться

Согласно закону, за выпас сельскохозяйственных животных возле лесополосы их владельцы должны вносить на счет местных сельских или поселковых советов определенную плату.

«Предусмотрены так называемые билеты, которые должны приобретать владельцы сельхозживотных за их выпас, сбор грибов, покос сена и т.д.», - рассказал «Мариупольским новостям» директор ГП «Приазовского лесного хозяйства» Игорь Москаленко.

Между тем, в лесхозе замечают, что в основном оплата назначается, если речь идет о промышленных объемах (массовый сбор грибов или выпас стада скота).

В Донецком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства заметили, что в отличие от западных регионов страны, где леса богаты ягодами и грибами, и производится их промышленный сбор, в Приазовье, как и в целом в Донецкой области, к таким мерам воздействия по отношению к селянам прибегают редко.

«К примеру, в год за выпас одной коровы возле лесополосы владельцу животного придется заплатить порядка 20 грн.», - говорят в управлении лесного хозяйства.
 
К слову, на Донетчине есть леса, в которых имеются пастбища, однако таких участков очень мало.

/uploads/news/964x620/files/062613/26062013031826_.jpg
2013-06-26 15:18:00