Прием первоклассников в школу: как в условиях карантина подать документы

Школы смогут принимать документы для зачисления в первый класс онлайн или переносить срок их приема в зависимости от карантина. Об этом говорится в разъяснении Министерства образования.

«Закон, принятый для предотвращения эпидемии COVID-19, позволяет изменять режим работы учреждений на период карантина - это касается и учебных заведений. То есть прием документов для зачисления может быть организован гибко, в том числе - онлайн. В частности, это касается и зачисления в первые классы», - отметила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Решение о гибком режиме приема документов на время карантина может принять администрация школы. К примеру, это может быть подача документов в сканированной форме по электронной почте без электронной цифровой подписи. Полученные таким образом документы регистрируются отдельно от других документов с указанием электронного адреса отправителя и адресата.

Срок приема документов для зачисления в школу определяют местные органы власти. При этом он не может быть менее месяца. «Из-за эпидемиологической ситуации мы рекомендуем организовать этот процесс после карантина. Также напоминаем, что при зачислении в первый класс запрещено проводить конкурсы и мероприятия для проверки знаний и компетенций ребенка. Это допустимо только для частных учебных заведений и специализированных учреждений системы культуры и спорта», - подчеркнула Мандзий.

Школы должны утвердить график приема и способы подачи документов. Информацию об этом должны разместить на собственных сайтах в течение двух дней со дня принятия таких решений.

/uploads/news/964x620/CNtg70LI.jpg
2020-04-03 12:35:00