Принят закон об отмене минимальных цен на сахар

В Верховной Раде Украины законопроектом №4532 отменены индикативные цены на сахар, а также предоставлены производителям таможенные льготы.

По информации Newsone, принятым новым законом прекращено действие устаревшего документа "О госрегулировании производства и реализации сахара". А ещё на внутреннем рынке отменены квоты для сахаропроизводителей.

Вот что об этом рассказал руководитель аналитического отдела ассоциации "Укрсахар" Руслан Бутыло: "Ранее, чтобы получить квоту, сахарные заводы собирали много документов, сейчас в этом нет необходимости. Также отменяются минимальные цены на сахар и на свеклу. Это уже неактуально для нашей страны, так как мы производим больше, чем съедаем. До принятия закона на внутреннем рынке действовало ограничение в виде индикативной цены, ниже которой продавать нельзя было. Мировые цены на сахар сейчас намного ниже индикатива, установленного в прошлом сезоне. Сейчас индикатив отменяется, а цена определяется рынком. Это касается как сахара, так и сахарной свеклы".

Документ уже направлен на стимуляцию развития сахарной отрасли в Украине. Для этого установлены новые таможенные пошлины на нулевом уровне на оборудование для сахарного производства.

Как отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева: "Дерегуляция отрасли будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке, увеличению количества производителей сахара, а также устойчивому функционированию сахарной отрасли в условиях свободной конкуренции".

Документ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

/uploads/news/964x620/OOfOcLSQ.jpg
2018-09-05 16:58:00