Пришла пора экономить

Далеко не секрет, что украинская промышленность давно является одной из самых энергоёмких в мире. С этим надо бороться, и бороться как можно эффективнее, не затягивая этот процесс.

От этого будет зависеть наше, будем надеяться, светлое будущее. Вот поэтому-то умные головы в правительстве нашей страны давно ищут выходы из этого совсем не простого положения. Ведь экономить наш народ, согласитесь, совсем не привык.

Кабинет министров Украины на своём заседании 24 июля 2013 года принял энергетическую стратегию Украины.

Данная программа предполагает, с помощью внедрения комплекса программ повышения знергетической эффективности в Украине до 2030 года, снизить потребление энергоресурсов на треть.

Одним из главных пунктов Энергостратегии предусматривается существенное снижение потребления всех энергетических ресурсов в экономике Украины.

Программа предполагает за счёт модернизации тепловых электростанций, полностью обеспечить постоянно возрастающий спрос на электроэнергию; продлить сроки эксплуатации атомных электростанций; модернизировать и расширить электросетевое хозяйство, за счёт существенных инвестиций; в период после 2018 года ввести в эксплуатацию новые генерирующие мощности.

Кроме того, за счёт привлечения средств инвесторов, доработки порядка оформления лицензий, налогообложения, увеличить добычу газа до 45 млрд. м3 в год и выйти на обеспечение 90% потребления собственного газа.

Далее, планируется повышение эффективности работы угледобывающих предприятий, их максимальная приватизация и закрытие убыточных и неприватизированных шахт. За счёт роста экономически эффективной добычи до 75 млн. тонн в год энергетического угля и до 40 млн. тонн коксующегося, полностью обеспечить спрос на уголь.

Также предполагается, при помощи эффективности работы предприятий ТЭК, значительно сократить государственные расходы, вследствие прекращения субсидирования отраслей.

В результате внедрения предлагаемых комплексных программ увеличения энергетической эффективности, с уменьшением снижения потребления энергетических ресурсов на 35%, существенно снизится нагрузка на экономику страны, что должно повысить энергонезависимость Украины и конкурентноспособность ВВП.


Ну что, с энтузиазмом смотреть в будущее, конечно, хорошо, но и нам самим нужно прилагать кое-какие усилия для снижения потребления энергоресурсов. Для этого предлагается начать с себя, со своей отдельно взятой квартиры. И тогда, может быть, всё постепенно сдвинется с мёртвой точки, и страна ,действительно, устремится в светлое будущее.

/uploads/news/964x620/files/082513/25082013043614_.jpg
2013-08-25 16:36:00