Призер Кубка мира Евгений Зыков: «Мариупольская Федерация бокса готова оказывать поддержку талантливым спортсменам» (ФОТО)

О своем спортивном прошлом, современном положении в мариупольском боксе и перспективах его развития Mariupolnews.com.ua рассказал мастер спорта международного класса, первый вице-президент Федерации бокса Мариуполя Евгений Зыков.

- Евгений, прежде, чем перейти к сегодняшним реалиям, давайте поговорим о вашем знаменитом боксерском прошлом. В каком возрасте вы пришли в спорт?

- Заниматься боксом я начал с 9-ти лет. Но в соревнованиях стал участвовать только спустя два года, поскольку в то время (конец 70-х – начало 80-х годов. – Прим. Авт.) дети допускались к участию в турнирах только с 11-летнего возраста.

- Где занимались, с какими тренерами?

- Занимался в спорткомплексе «Спартак». Моим первым тренером был Владимир Дворцов, вторым стал Владимир Кленин. Эти два человека оказали большое влияние на мою спортивную карьеру, во многом благодаря им я и добился успеха в боксе.

- Расскажите о своих достижениях.

- Трижды я становился победителем первенства Украины среди юношей. В 1987 году победил в Кубке СССР среди молодежи, в 1989-м – во Всесоюзном молодежном первенстве, после чего попал в сборную команду СССР по боксу. Был призером Кубка СССР, победителем Кубка СССР среди взрослых. В 1990-м году стал призером Кубка мира по боксу.

К сожалению, из-за травмы пришлось рано уйти из большого спорта – в 21 год…

- Жалко было бросать спорт?

- Кто-то из известных людей сказал, что лучше уйти на год раньше, чем на день позже. Я считаю, что произошло то, что должно было произойти. К тому же, к моменту моего ухода из спорта я уже добился определенных успехов. Так, например, на Кубке мира по боксу, который проходил перед Чемпионатом мира 1991-го года, я выиграл практически у всех первых номеров сборной Советского Союза. Правда, на самом Чемпионате, который проходил в Австралии, я уступил в четвертьфинале румынскому боксеру Франциску Ваштагу… Но уже тогда я выступал после травмы. Потом, уже на родине, меня прооперировали, был достаточно долгий период реабилитации, и я принял решение завершить спортивную карьеру.

 


- Не думали о том, чтобы заняться профессиональным боксом?

- Тогда, в начале 90-х, информации о профессиональном боксе в нашей стране было очень мало. Хотя во время серьезных турниров, например, на Кубке Канады, к нам, боксерам, подходили иностранные менеджеры, предлагали контракты. Мы были в то время еще слишком молодыми и всерьез не задумывались о том, что участием в боях можно зарабатывать деньги.

- В сборной СССР вы были достаточно долго – с 1989 по 1991 год. В те годы уже начинали открыто говорить о применении спортсменами различных стимулирующих средств для улучшения спортивных показателей. Вас проверяли на допинг?

- Дело в том, что на всех серьезных соревнованиях уровня Чемпионата мира или, допустим, Кубка Европы, все спортсмены проходили так называемое УМО - углубленное медицинское обследование. В том числе после боя брали пробы на наличие в крови средств, влияющих на спортивные результаты. Но в то время нас не посвящали в подробности, какие именно препараты нам колют, какие анализы крови берут…

- В начале 90-х в нашей стране стало модным принимать стероидные препараты для наращивания мышечной массы и улучшения показателей. В основном, конечно, этим грешили самодеятельные спортсмены, не входящие в какую-либо спортивную организацию. А у вас не было такого искушения?

- Одна из особенностей бокса заключается в том, что каждый спортсмен должен поддерживать определенный вес, а для этого необходимо соблюдать диету. Что касается меня, мне в этом отношении повезло: следить за весом особенно не приходилось, так как он постоянно находился в нужных пределах. А для того, чтобы поддерживать форму, иметь какой-то энергетический запас для больших физических нагрузок, нам давали протеиновые добавки, коктейли – они назывались «спортивными напитками». Принимать какие-либо наркотические или другие стимулирующие средства я не вижу необходимости.

- Как вы оцениваете уровень развития бокса в Украине на сегодняшний день?

- Без преувеличения можно сказать, что наши украинские боксеры – одни из сильнейших в мире. Сегодня у спортсменов есть прекрасные возможности для реализации своего потенциала. По сравнению с советскими временами сейчас немного легче, если можно так сказать, попасть на чемпионат Европы или мира. С того момента, как Украина стала независимым государством, отбор в сборную команду страны не такой жесткий, как был в сборную СССР.

 


- Как обстоит дело с подготовкой боксеров в Мариуполе?

- В нашем городе очень хорошая база для того, чтобы растить будущих чемпионов. В первую очередь я имею в виду отличный тренерский состав. Наши тренеры – профессионалы высочайшего уровня!

- Но ведь для развития спорта необходимы и финансовые средства, причем немалые...

- Раньше материальным обеспечением детско-юношеских спортивных школ занималось государство. Сегодня такой господдержки нет. Даже выезды на соревнования – проблема. Зачастую тренеры вынуждены везти спортсменов на соревнования за свой счет. Поэтому одна из основных задач Федерации бокса – обеспечить такую поддержку юным спортсменам. Очень важно, чтобы ребята не только тренировались в своем городе, но и выезжали на соревнования, перенимали опыт у других спортсменов, стремились достичь еще больших успехов.

- Буквально на днях у Федерации бокса в Мариуполе поменялось руководство. Организацию возглавил Константин Згара, который работает в министерстве аграрной политики Украины, вы стали первым вице-президентом. Расскажите, пожалуйста, о причинах таких преобразований, а также о планах Федерации на ближайшее будущее.

- Мариупольская Федерация бокса за 16 лет своего существования сделала немало для развития этого вида спорта. Стоит вспомнить хотя бы возрожденный Международный турнир памяти Макара Мазая.

В последнее время назрела необходимость в преобразованиях, в активных действиях, если мы хотим и далее развивать бокс. Что касается нового руководителя Федерации, Константин Константинович очень многое сделал для развития конного спорта в Украине, благодаря его работе украинские спортсмены имеют возможность принимать участие в самых престижных соревнованиях. Сегодня наша задача – выявить перспективных боксеров и помогать им развиваться дальше. К сожалению, в настоящее время в Мариуполе нет взрослых боксеров с достаточным уровнем подготовки, чтобы претендовать на вхождение в сборную Украины. Однако перспективные юноши все же есть, им только нужно оказать поддержку.

 


- На прошедшем открытом первенстве Мариуполя вы увидели практически всех боксеров нашего города. Что вы можете сказать о своих впечатлениях?

- Мы выделили ряд юных боксеров, которые имеют неплохие задатки. Но для того, чтобы они добились настоящего успеха, должно пройти время. Мы готовы помогать им развиваться.

- Вы хотите сказать, что талантливый, перспективный и трудолюбивый юный спортсмен может рассчитывать на поддержку Федерации бокса, возможно, даже материальную?

- Безусловно. Разумеется, спонсировать абсолютно всех спортсменов Федерация не в состоянии, она не может взять на себя функции государства. Но мы будем выделять способных спортсменов и помогать тем, кто за счет своего труда и упорства уже показывает результаты. Это не означает, что боксом могут заниматься только очень талантливые ребята. В секции принимают всех желающих, в этом и состоит их задача: чтобы дети занимались спортом, а не проводили время на улице. Даже если ребенок в дальнейшем не станет знаменитым спортсменом, этот опыт в любом случае пригодится ему в жизни…

- Спасибо, Евгений, за интересную беседу. Удачи вам и Федерации в деле развития мариупольского бокса!

Беседовала Татьяна Сергеева

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Максим и Ирина Лютовы: «У каждого человека в любой ситуации есть выбор!»

 

Национальный олимпийский комитет Украины высоко оценил журналиста из Мариуполя (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/012313/23012013043441_dsc06891.jpg
2013-01-23 16:35:00