Прогноз премьера: Украина через 15 лет не сможет платить пенсии

Украинское государство не сможет гарантировать выплаты пенсионерам уже через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает и будет появляться нехватка ресурсов.

В результате из-за демографической ситуации в будущем одному работающему придется своими налогами содержать двух пенсионеров, что является практически невозможным. Такой прогноз сделал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом... Будет меньше работоспособных и больше пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Но компании не хотят увеличивать налоги. И увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – рассказал премьер-министр на встрече со студентами во Львове.

Поэтому, по мнению Шмыгаля, в Украине необходимо вводить накопительную пенсионную систему как дополнение к существующей. Данную программу Кабмин планирует запустить в следующем году.

/uploads/news/964x620/imSgvDEW.jpg
2020-10-04 16:49:00