Прогноз роста украинской экономики

Похоже, в украинском Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) работает достаточное количество экстрасенсов, иначе как объяснить такое стремление к приукрашиванию будущей экономической обстановки в стране?

Может быть, это попытка в очередной раз обнадёжить ничему и никому уже не верящий народ, что вот-вот, скоро, уже не за горами, экономика страны поднимется с «колен», и мы заживём нормальной человеческой жизнью…

Но сколько таких прогнозов и обещаний в последние годы люди слышат постоянно, изо дня в день? А на деле-то происходит совсем другое… Весь украинский народ с каждым днём только всё больше нищает, а экономика как остановилась, так и стоит на месте, не с чего ей подниматься…

Итак, МЭРТ «прописал» украинской экономике два сценария, один из которых вице-премьер Степан Кубив назвал оптимистичным, а второй – негативным. По оптимистичному сценарию в 2017 году будет достигнут рост ВВП на уровне 3%. При этом инфляция снизит свою скорость падения до 8,1% в год.

Версия «Украина 2.9.» прогнозирует «скромный» прирост ВВП на уровне 1,5% и инфляцию до 10%. Но правительство в своих прогнозах не ограничилось 2017 годом, а «замахнулось» на прогноз 2018-2019 годов.

Тогда, при позитивном раскладе, ВВП начнёт «скакать» по 4% в год, а по пессимистическому сценарию, это будет лишь 2% ежегодного роста. Думается, что в нашем случае, оба варианта куда как оптимистичны. Ну, откуда взялся оптимизм у только назначенных чиновников, понятно – они ещё находятся в эйфории от занятых «посад», поэтому будущее для них видится только в «розовых» тонах. Совсем другие настроения и прогнозы у обнищавшего в край населения…

Вот и Национальный банк Украины с присущим ему оптимизмом предрекал инфляцию в стране на 2016 год на уровне 12%, тогда как Всемирным банком она оценивалась во все 24% (ровно в 2 раза выше!). Так что это за прогнозы? Гадание на кофейной гуще…

Заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на заседании правительства сказала: «В этом году мы ждём рост ВВП на 1% и рост ВВП на 3% ждём в 2017 году. Это так называемый базовый сценарий. Рисковый сценарий - 1,5%», - при этом напомнив, что результаты 2015 года показали падение ВВП – 9,9%. После этого она добавила: «Фактически половина этого падения была вызвана событиями на Востоке, ещё около 1% падение было вызвано жёсткими ограничениями со стороны бывшего самого большого торгового партнёра - Российской Федерации».

Вот после этого так и хочется спросить – откуда такие оптимистичные прогнозы на „светлое“ будущее? Предпосылок для улучшения ситуации нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Откуда взяться росту ВВП, где уголь, электроэнергия, газ? Опять же улучшение политической ситуации, взаимовыгодной торговли хоть бы с какими-то странами, в конце концов? На основе чего можно будет поднимать украинскую промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли экономики? А набранные кредиты? Это вообще жуть…

Поэтому такие предсказания не имеют под собой никаких вменяемых оснований, посему „светлое“ будущее отменяется до неопределённого времени…

/uploads/news/964x620/files/070216/2072016080914_.jpg
2016-07-02 20:09:00