Происходящее в Крыму – отличный вариант личного вхождения в историю?

Вчера Госпогранслужба заявила о том, что россияне в Крыму требуют, чтобы украинские пограничники приняли присягу РФ. В противном случае военные якобы угрожать применить силу.


Однако назначенное время – 18:00 – давно прошло, а силового захвата не произошло.

Скорее всего, все то, что происходит сейчас в Крыму, станет для Путина отличным вариантом личного вхождения в историю, пишет delo.ua.

Вряд ли Россия не понимает, что реальные боевые действия на территории Украины сплотят украинцев, в том числе и русскоязычных, против РФ, склонив их геополитический выбор однозначно в пользу Европы. Более того – это сплочение может стать стержнем формирования новой постсоветской украинской гражданской нации.

Также полный политический и экономический разрыв с цивилизованным миром крайне невыгоден российской элите, у которой на Западе недвижимость и активы. К тому же, некоторые государства ЕС и США рассматриваются как запасной аэродром. Для США и Евросоюза, особенно для Евросоюза, ситуация вокруг Украины тоже, возможно, главный политический вызов со времен распада Югославии. На кон поставлена вся и без того хрупкая геополитическая архитектура современного мира.

Также показательным является то, что Владимир Путин пока «не ввез в Крым на российских танках» свергнутого президента Виктора Януковича. Недавняя пресс-конференция в Ростове-на-Дону и отсутствии реакции на нее со стороны Москвы показывают, что Россия вряд ли будет любой ценой стараться восстановить в Киеве прежнюю власть.

Янукович стал политическим трупом для большинства, в том числе и для русских граждан Украины, и нужен только для переходного периода.

И самое главное - едва ли российские руководители до такой степени утратили чувство реальности, что намерены полностью оккупировать Украину, дойти до Киева и поставить крест на стабильности внутри России. Да и экономически Украину, которая сейчас находится на грани дефолта, не переварить.

/uploads/news/964x620/files/030414/4032014085051_.jpg
2014-03-04 08:43:00