Прокуратура Мариуполя подвела итоги 2013 года

Сегодня, 21 января, состоялась пресс-конференция прокурора Мариуполя Сергея Резницкого, в ходе которой были подведены итоги работы органов прокуратуры города за 2013 год.

Сергей Анатольевич сообщил о том, что по результатам надзорной деятельности в течение 2013 года внесено 300 актов прокурорского реагирования, к ответственности привлечены 365 должностных лиц, возмещено около 16 млн грн., заявлено судовых исков на сумму более 4 млн грн. Начато 32 уголовных производства.

За прошедший год сотрудники прокуратуры совместно с работниками СБУ разоблачили главного инспектора отдела сектора контрабанды и нарушения таможенных правил в Мариуполе, который получил вознаграждение за несоставление административных протоколов при ввозе на таможенную территорию товара. На данный момент инспектор уже привлечен к уголовной ответственности.

Также выявлен факт получения должностным лицом одного из учебных заведений города неправомерной выгоды в сумме 8800 грн.

Выявлены и факты превышения полномочий работниками милиции, силами городской прокуратуры завершены досудебные расследования по 4 уголовным производствам, сейчас все они рассматриваются в судах.

В сфере здравоохранения открыты 3 производства, по двум из них уже есть решения суда (в их числе дело врача, который долгое время требовал оплату за медицинскую помощь у пациентов).

В 2013 году к ответственности привлечены 24 должностных лица сферы предпринимательской деятельности, среди них 16 контролеров и 8 работников правоохранительных органов.

Вынесен приговор по обвинительному акту в отношении лиц частного предприятия, руководители которого безосновательно получали из бюджета средства за невыполнявшийся вывоз бытовых отходов.

Немаловажно то, что благодаря принятым прокуратурой Мариуполя мерам и поддержке органов местного самоуправления задолженность по заработной плате снижена с 8 миллионов грн. до 500 тысяч грн. Это самый низкий показатель за последние 15 лет (в 2009 г. задолженность составляла 17,8 млн грн., 2010 – 16,5 млн грн., 2011 – 16,6 млн грн., 2012 – 8,14 млн грн.).

Как и многих жителей города, представителей СМИ интересовал этап расследования громких происшествий прошедшего года, одним из которых является случай погибшей в мариупольском роддоме роженицы. По словам Сергея Резницкого, по факту все еще ведется следствие, на сегодняшний день проводится назначенная в ноябре комиссионная судебно-медицинская экспертиза, заключение которой в ближайшие дни должно выявить причины смерти женщины и ее ребенка.

В деле педофилов Н. Шкерли и С. Емельянова также еще не поставлена точка. После вынесения приговора адвокаты подсудимых подали апелляцию, и дело вновь оказалось на рассмотрении в Ильичевском суде. Для контроля в группу государственных обвинителей включен заместитель городского прокурора.

Неясным остается итог следствия по делу выброшенного в мусорный бак ребенка. По факту правоохранительными органами отработано несколько сотен людей, но о результатах говорить еще рано. Прокуратура ежедневно контролирует проведение работ.

/uploads/news/964x620/files/012114/21012014025948_.jpg
2014-01-21 14:47:00