Промышленники и экологи решали, как спасать природу

Руководство области, делегаты всех городов и районов Донбасса, общественные организации и представители крупных промышленных компаний съехались в Донецк для того, чтобы договориться, как защищать окружающую среду в нашем регионе.

В выставочном комплексе «ЭкспоДонбасс» стартовал двухдневный форум «Экология промышленного региона», который инициировали Донецкая облгосадминистрация и Государственное управление охраны окружающей среды.

Всего в работе приняли участие более полутора тысяч человек от трехсот различных организаций. После выставки под названием «Инвестиции в экологию» их разбили на четыре секции по темам: водные ресурсы, мусор, промышленная экология, а также заповедники и экологическое образование. В каждой секции выступили по 15 докладчиков.

Как рассказал вице-президент Украинской экологической академии наук Геннадий Молодан, форум созван для того, чтобы достигнуть взаимопонимания между промышленностью, которая губительно сказывается на природе, и теми, кто стоит на страже окружающей среды.

«Инвестиции в экологию - не те вложения, которые должны окупаться по бизнес-плану. Природа как больная мама, какие прибыли здесь можно получить? Ей нужно поправлять здоровье и радоваться, что она жива, не думая о возвратах. Экология держится на грантах и бюджетных средствах», - считает Геннадий Молодан.

По словам стража природы, главный недостаток форума в его кратковременности, дескать, за два дня область из экологического кризиса не выведешь.

Сегодня участников форума повезут по двум маршрутам на выбор: либо в Святогорье, либо на побережье Азовского моря в «Меотиду», чтобы они могли воочию убедиться, что в некоторых уголках Донбасса экологию защищать еще умеют.
/uploads/news/964x620/files/062511/25062011094651_101805_max.jpg
2011-06-25 08:59:00