«Просто кто-то коллекционирует марки или значки, а я - научные открытия»

Мариупольские учёные Приазовского государственного технического университета выиграли гранд Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах», благодаря чему ввели Украину в тройку стран мира, которые разрабатывают «энергию будущего».

Разработкой портативных источников электроэнергии занимаются 30 мариупольцев – это и известные учёные Украины, и преподаватели университета, и аспиранты со студентами. Все они входят в научно-учебный центр ПГТУ, который работает с 2009 года. Возглавляет группу новаторов заведующий кафедрой информатики ПГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Гранкин. Темой их проекта стала «Разработка новых принципов прямого преобразования химической энергии в электрическую в водородной энергетике на основе нано-размерных гетеро-структур и нано-диодов Шоттки».

«Сегодня разрабатываются новые технологии в области получения электроэнергии без использования тосола, паровых турбин, генераторных ламп, чтобы использовать непосредственно ту энергию, которую создала природа. Ну, вот в частности, преобразование биохимической энергии в электрическую поможет созданию портативного источника энергии. Данные разработки сейчас больше похожи на фантастические домыслы учёных, потому как КПД очень мал. Но это ни в коем случае не обозначает, что все лабораторные испытания бесполезны. Это, как и всегда в науке, говорит только об одном, что есть ещё много нюансов, над которыми следует хорошенько поработать», - настаивает Виктор Павлович.

Сейчас в мире всего три страны, которые работают над преобразованием биохимической энергии в электрическую – Германия, США и мы. Конечно, ни с гидро, ни с атомной электростанцией такой портативный генератор не сравнится. Ведь только для того, чтобы обеспечить электроэнергией одни лишь Соединённые Штаты Америки, в качестве полупроводника понадобится вся пустыня Сахара, без остатка.

«Данные исследования чрезвычайно важны, потому как природные ресурсы угля, нефти, воды когда-то исчерпаются. И придётся искать новые источники энергии. А так, только представьте: разрядился у вас мобильный, а вы где-то в лесу. Взяли, разожгли костёр или кинули какую-то штучку-проводник в близлежащий водоём – вот вам и природная розетка», - поясняет Гранкин.

Стоит отметить, что данная государственная программа – один из немногих грандов, который обещает реально поддержать учёных, на самом деле обеспечив их необходимым – лабораторным оснащением. Практические исследования и испытания в ПГТУ начнутся в полную силу, как только удастся получить необходимое оборудование. А пока (прим. автора – спустя 9 месяцев сумма, предназначенная для приобретения оборудования, в университет так и не поступила) исследования носят характер теоретический – учёные чертят схемы, выдвигают научные версии и отыскивают своё решение задачи.

Согласно правилам конкурса, закончить научные искания учёные Приазовского государственного технического университета должны в 2017 году. Потому руководитель проекта Виктор Гранкин надеется, что они, даже невзирая на возникшие трудности, всё же успеют сделать ещё не одно открытие.

«Если бы учёные, настоящие учёные обращали на это внимание, то цивилизация так никогда бы и не продвинулась вперёд. Просто кто-то любит собирать значки, коллекционировать марки, а я люблю делать научные открытия, - поясняет Виктор Павлович. – И, слава Богу, в этом я не одинок.

Потому что судьба украинской науки печальна, и об этом хочется поговорить в День науки. Вы никогда не задумывались, почему за все годы независимости в Украине так и не появилось ни одного обладателя Нобелевской премии? А я вам скажу: потому что наука у нас задыхается, она истощена, нет той обязательной цепочки, которая бы преобразовывала исследования учёных в готовый продукт. Наука сегодня оторвана от производства. И не потому, что мы витаем в облаках и делаем никому не нужные открытия - просто не каждый промышленник заинтересован в модернизации производства, в его усовершенствовании при помощи науки, а некоторые не могут себе это финансово позволить. И, к сожалению, поддержки со стороны государства, такой, какой необходимо было бы, мы тоже не видим», - говорит о наболевшем человек, отдавший науке около полувека.

Такая боль и понятна - ведь чтобы было на чём проводить исследования, чтобы оснастить существующие научно-исследовательские центры, ученым сегодня приходится выигрывать гранды. Чтобы внедрить разработки, которые бы сэкономили финансовые, энергетические, ресурсные затраты, приходится оббивать не одни пороги, в то время как во многих странах мира эти бы разработки взяли охотно. Научный потенциал наших докторов, профессоров, доцентов, академиков до сих пор в мире высоко ценится. И только истинные патриоты не уезжают в научные институты за бугор, а остаются в надежде, что они ещё смогут послужить на благо своей Родины.

/uploads/news/964x620/files/111113/11112013013339_.jpg
2013-11-11 13:04:00