Протестная акция у горсовета: азовмашевцы совместно с городской общественностью снова выступали с требованиями

Как уже сообщали "Мариупольские новости", протестные настроения будоражат весь Мариуполь. Сегодня, 29 марта, трудовой коллектив «Азовмаша» проследовал от площади Карпова – восьмых ворот – до горисполкома, где провел вместе с представителями городской общественности акцию протеста. Основные требования касались предоставления работы на предприятии, недопущения руководством «Азовмаша» нарушений законодательных прав – незаконных увольнений и сокращений работников предприятия. Были озвучены и общественно-политические вопросы.

Выступающие говорили о недопущении произвола со стороны чиновников и руководящих работников, и акцентировали на том, что необходимо слышать народ и понимать его законные требования. Мариупольчанка Вера Антонова продолжила о необходимости народного единения: «Нас не слышит и не хочет понимать нынешняя власть. – Мы, жители юго-востока, для них только рабочая сила. Они откровенно презирают нас, попирают наши права и свободы. Русские украинцы, которые отстаивают свои права, считаются сепаратистами и врагами народа. Такого не должно быть», - заключила мариупольчанка.

У микрофона говорили о том, что Донбасс требует референдума на право народного самоопределения. Выступающие требовали придания русскому языку статуса государственного и единения с Россией. Другие высказывались за сохранение единой Украины, но с приданием широких полномочий региону.

Азовмашевцы Василий Белинский и Ольга Селецкая акцентировали на том, что трудовой народ, который всегда ранее был образцом и национальной гордостью государства, сегодня власть ни во что не ставит. Она преследует только свои корыстные интересы. «Киев вообще нас не хочет замечать, - сказал мариуполец. – Депутат Олег Ляшко недвусмысленно заявил, что русских нужно выслать на Соловки и подальше – на Магадан. Это настоящие угрозы. Это проявления ненависти ко всему русскому полю в регионе.

Это уже открытый намек на то, что всем нам придется столкнуться с большими проблемами национального характера. Но такое не пройдет. Мы не позволим нас унижать. Донбасс на колени не поставить!», - заключил Василий Белинский. Горожане подходили к микрофону и высказывали свое мнение по сложившейся общественной и политической ситуации в стране.

Многие говорили о том, что нельзя делить людей на «своих» и «чужих», что все мы должны быть единой семьей и никоим образом нельзя угрожать тем, кто считает себя русским человеком. Другие агрессивно высказывались в адрес Юлии Тимошенко, которая проявляет ненависть к русским украинцам, вспомнили и о том, как политик грозилась опутать колючей проволокой весь Донбасс. Досталось и другим представителям националистических партий.

Представитель Гражданского фронта Приазовья Вячеслав Куклин призвал мариупольцев к консолидации и сказал, что референдуму в Донбассе быть, и что все люди, кто понимает, зачем сегодня они стоят у здания горисполкома, обязательно сделают правильный выбор, который и определит их будущность. Митингующие скандировали призывы «За референдум!», «Фашизм не пройдет!», «Навеки с Россией!».

Представители «Азовмаша» выразили благодарность правоохранительным органам Мариуполя, которые сопровождали колонну рабочих с Ильичевского района в центр города и недопустили возможных проявлений агрессий со стороны.

/uploads/news/964x620/files/032914/29032014051454_.jpg
2014-03-29 17:14:00