Протестные настроения мариупольцев нарастают

Сегодня в Мариуполе прошли сразу три митинга, на которых жители города высказали свое мнение по поводу происходящего в стране и в регионе.

Так, у памятника Владимиру Высоцкому собрались представители мариупольской городской организации от Коммунистической партии Украины и около 500-сот жителей города. Коммунисты зачитали петиции (текст мы опубликуем позже), которые поддержали митингующие. Из числа неравнодушных граждан, здесь в основном присутствовали те, кто не поддерживает нынешнюю государственную власть, считая ее временной и нелегитимной.

Одновременно возле Мариупольского горисполкома собрались люди, поддерживающие действующую городскую власть. Удалось поговорить с одним из представителей митингующих у стен исполкома, депутатом горсовета -  Савелием Вашурой. Он выразил надежду, что мариупольцам хватит здравого смысла не захватывать здание администрации и провести митинг на уровне переговоров.

Однако, в ходе событий, некие молодые люди, все же пытались прорваться в мэрию и даже разбили стекляную дверь. Благодаря дипломатическим качествам некоторых депутатов горсовета, силовой натиск удалось предотвратить.

Как только, лидер мариупольских коммунистов Виталий Дейнес закрыл митинг возле памятника образу Глеба Жеглова - борцу со злом, мариупольцы ринулись к стенам горисполкома.

Митингующие скандировали "Мы с Россией!", "За стабильность и порядок", «Крым, Донбас, Россия за нас», «Бандера не пройдет» и др. Таким образом колличество митингующих достигло пяти - шести тысяч, а люди все прибывали. Они требовали  у мэра разъяснить свою позицию и выйти к митингующим избирателям.

Юрий Хотлубей вышел и призвал всех к порядку, попросил не нагнетать ситуацию и быть толерантными. Он пообещал ответить на все адресованные ему вопросы и принял решение сесть за стол переговоров с активистами.

После того, как мэр выслушал предложения активистов, он сообщил:

"Сегодня лигитимным органом власти является Верховная Рада, это признано как в России, так и в Европе. И ВР принимает соответствующие решения. Я, как человек, тоже имею свои позиции и, где-то возмущаюсь очень многим, но поверьте, вижу гораздо больше. Кроме того, я еще и должностное лицо города Мариуполя, которое несет ответственность, и от того, как я буду вести себя с действующей властью, будет зависеть многое в этом городе.

Я считаю своей ответственностью - удержать стабильную обстановку в городе. Ведь необходимо выплачивать пенсии пенсионерам, зарплаты учителям. В данном случае мы должны адекватно оценивать наши возможности. От этого тоже зависит очень многое".

Также мэр заявил, что поддерживает требования активистов и, что они будут рассмотрены на внеочередной сессии мариупольского горсовета, которая состоится в понедельник 3 марта в 14:00. Всем присутствующим на сессии будет дана возможность высказать свою точку зрения.

Молодой парень - Богдан - из числа активистов, под бурные аплодисменты и полное одобрение толпы,  водрузил  на флагштоке перед мэрией российский "триколор", который закрепили при помощи флага Мариуполя.

После чего толпа людей, не занимая проезжую часть, двинулась к площади Ленина напротив магазина "1000 мелочей", где городские организации партий «Удар» и «Батькивщина» проводили объединенный митинг. Но к моменту прибытия участников протестных акций (у памятника Высоцкому и у стен горисполкома), здесь скандирующих "Слава Украине!" и "Героям слава!" практически не осталось, так как мирное собрание завершилось за 10 минут до прибытия "подкрепления". 

В целом по оценкам самих митингующих совокупное колличество мариупольцев принявших участие во всех трех митингах  более семи тысяч человек.

/uploads/news/964x620/files/030114/1032014055036_.jpg
2014-03-01 14:25:00