Протестующие захватили 11 областных администраций: десятки пострадавших

Начиная с 23 января во многих в областных центрах Украины демонстрации в память о погибших во время столкновений с силовиками на Грушевского в Киеве переросли в осаду зданий облгосадминистраций.

Протестный огонь, загоревшийся во Львове, перебросился на областные города всей Западной Украины. На сегодня протестующие контролируют 11 областных администраций: уже захвачены Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Черниговская и Полтавская властные здания. Здесь создаются Народные рады и отряды самообороны. Некоторые губернаторы написали заявления об увольнении.

Еще в 5 - штурмовали госучреждения: Херсонской, Запорожской, Черкасской, Сумской и Днепропетровской. А вот в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Харьковской, Луганской и Закарпатской - продолжаются массовые протесты. Вне этого процесса только два региона: Донецкая область и Крым.

Во время штурмов здания администраций пытались защитить и правоохранители, и чиновники. В ход пошли традиционные «коктейли Молотова», камни, снег и другие средства. В результате – десятки раненых и задержанных.

В Донецке также ожидают штурм облгосадминистрации. В здании дежурят силовики, улицы патрулируют добровольцы. На сайте городского совета появилось сообщение: «По имеющейся информации, 27 января в Донецке возможны провокации со стороны приезжих активистов "правого сектора". 8 автобусов с активистами направляются в город. В Донецке достаточно сил милиции, чтобы обеспечить общественный порядок. Донецкий городской совет обращается к гражданам с убедительной просьбой не участвовать в массовых мероприятиях и не поддаваться на провокации».

/uploads/news/964x620/files/012714/27012014044234_.jpg
2014-01-27 16:31:00