Проверка документов, подозрительного багажа и даже запрет на въезд в страну: в чем суть антитеррористического режима

Как известно, в минувшее воскресенье в Украине ввели режим повышенной террористической опасности. Как сообщили в СБУ, из-за различных угроз Антитеррористический центр «вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом».

По словам руководителя пресс-службы СБУ Лады Сафоновой, цель такого решения - мобилизация всех участников АТЦ (18 ведомств и местные власти) на вероятные угрозы, отслеживание в онлайн-режиме возможных террористических проявлений и сигнал обществу, что спецслужба ситуацию контролирует и постоянно готова к адекватному реагированию. Сколько продлится этот режим – не уточняется, специалисты будут судить по ситуации, пишет mail.ru.

Один из экс-руководителей СБУ рассказал, что на его памяти такое положение вводят впервые. В чем оно заключается? Особенно это касается пограничной и таможенной служб, особенно на вокзалах, в аэропортах и т.д. Будут тщательнее проверять документы, досматривать подозрительный багаж, могут кому-то отказать во въезде в страну. Все же, что требует санкций суда при «обычной» жизни, действует и при «особом положении». Например, без решения судьи нельзя организовать прослушку телефона, слежку и т. п.

По закону «О борьбе с терроризмом» структуры любой формы собственности оказывают АТЦ всяческую помощь, расписанную в секретных документах. Но в первую очередь это повышенная боеготовность подразделений СБУ, занимающихся антитеррором (департаменты контрразведки, защиты государственного строя, и, конечно, подразделение «А», в просторечии именуемое «Альфой»). У них вводятся круглосуточные дежурства, кого надо, вызывают из отпусков и т. д.

Источник в СБУ заявил, что реального усиления террористической угрозы в Украине нет, если не считать возросшего количества анонимных звонков с угрозами и заявлений радикалов.

/uploads/news/964x620/files/021114/11022014020915_.jpg
2014-02-11 14:09:00