Пять школ Мариуполя с сентября перейдут на новое меню

#Мариуполь #Мангуш #Образование

29 июля 2021 в 19:40

В школах Мариуполя внедряют обновленное меню. Это предусмотрено новыми требованиями Министерства образования и науки Украины, а также специальными нормами. Вариации блюд и набор продуктов разрабатывала рабочая комиссия в составе представителей департамента образования, технологов, поставщиков, директоров школ, руководителей учебных округов и родителей учащихся.

Так, с 1 сентября пробное школьное меню смогут оценить в пяти учебных заведениях: №50, №26, №66, №53, №15. Они станут пилотными по внедрению нового питания, поскольку МОН рекомендовало выбрать пока только несколько школ для этого. Если еда понравится детям, но новшество распространят и на другие учебные заведения.

“В школах Мариуполя проводятся масштабные реконструкции. Ремонтируют столовые, устанавливают новое оборудование. Персонал обучают навыкам здорового питания. Уже разработано новое меню для следующего учебного года. В нем сделан упор на вкус и полезность. Увеличено количество овощей и горячих блюд, снижено употребление хлеба. В продуктах практически отсутствуют вредные крахмал и сахар. Приучая детей к полезной еде, мы делаем вклад в их будущее здоровье. При этом важно, чтобы блюда были разнообразными и вкусными”, - рассказала директор Мариупольского центра профессионального развития педагогов Ирина Святченко.

В Мариупольском районе тоже вводят новое школьное меню. Пилотной здесь станет школа №1 в Мангуше. С сентября среди блюд будет: запеченная рыба с овощами под соусом бешамель, пирог из чечевицы, куриные наггетсы, капустный салат, бутерброды со свеклой. хрустящие круассаны с моцареллой или тушеными овощами. На десерт – тыквенная запеканка с изюмом. Неизменным останется узвар из сухофруктов.

Помогает во всех этих изменениях всеукраинский проект “School Food Generation”. В его рамках пилотные школы ждет полная модернизация столовых, включая технологическое, тепловое, холодильное и другое оборудование.

“Наша цель – содействие развитию надежной системы контроля питания в школах Донецкой и Луганской областей, улучшение гигиены питания, организация здорового и разнообразного меню. Кроме обновления столовых, мы проводим кулинарные мастер-классы для детей. Они встречаются с рестораторами, поварами, вместе готовят и больше узнают о полезных свойствах еды. В процессе школьники даже могут предложить свои предпочтения для составления общего меню”, - рассказала руководитель фонда “Жовто-Блакитні Крила” Людмила Чуркина.

Проект “School Food Generation” реализуется в Донецкой и Луганской областях при поддержке международного благотворительного фонда “Жовто-Блакитні Крила” та ВОО “Поруч” в партнерстве с ChildFund Deutschland, при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Возможно вам будет инетересно

Лента всех новостей

Еще новости