Пять вопросов от президента: что стоит о них знать украинцам

Законен ли опрос от президента, который проведут в день местных выборов и зачем его вообще устраивать - попробуем разобраться.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский объявил, что в день голосования на местных выборах — 25 октября — будет проведен всенародный опрос. Мы решили разобраться, что это значит и что должны знать украинцы об инициативе главы государства.

Сам Владимир Зеленский акцентирует, что это инструмент прямой демократии, который он обещал украинцам.

«Меня очень интересует мнение людей, потому что народовластие — это то, что я обещал в своей предвыборной программе. Поэтому лично для меня такие вопросы очень важны. Я хочу почувствовать народ, народ говорит, поддерживает ли он идею. Но это просто опрос, здесь нет никакого юридического фундамента. Я пойму ответ народа, и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции», - сказал президент Владимир Зеленский.

Что это за опрос?

Гражданам предлагается ответить на пять вопросов непосредственно на выходе из избирательных участков. Опрос будет проводиться в формате экзит-пола, только с особым перечнем вопросов, а участники должны будут заполнить бюллетень. Также в бюллетене предусмотрено поле для комментариев, в котором можно предложить вопросы для следующих опросов.

А вопросы таковы:

  1. Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?
  2. Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  3. Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  4. Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных?
  5. Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Зачем проводить опрос?

Все эти вопросы не один год дискутируются в обществе и имеют много как сторонников, так и оппонентов. Но одно дело, когда без последствий это обсуждают во время ток-шоу на телевидении или в общественном транспорте. Другое — когда твое мнение действительно становится важным. Например, утвердительный ответ большинства участников опроса на вопрос о пожизненном заключении коррупционеров станет четким сигналом потенциальным преступникам — что риски сверхвысокие, а политические силы, которые готовы отстаивать принцип неотвратимости наказания, поймут, что они имеют мощную поддержку граждан.

Законен ли опрос?

Идея проведения опроса вместе с выборами не возникла только сейчас. Это часть программы, с которой Президент шел на выборы в 2019 году. Юридически также нет никаких нарушений. Статья 69 Конституции Украины определяет, что «народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии». Вместе с тем не расшифровывается, что такое «другие формы непосредственной демократии». То есть Президент как гарант Конституции имеет право инициировать подобный опрос.

Для чего проводить такие опросы, если они не имеют юридической силы?

Привлечение народа к решению этих вопросов является абсолютно демократическим и морально оправданным шагом. Без четко выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений. И именно формат общегосударственного опроса, когда человек сознательно делает выбор в пользу определенного решения повышает его политический вес. Для Президента важно мнение граждан и важно при продолжении реформ опираться на поддержку большинства общества.

Опрос — не референдум

Опрос не равен референдуму — это разные инструменты, последствия применения которых не будут одинаковыми. Результат опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции.

/uploads/news/964x620/IPp5uKe4.jpg
2020-10-24 14:12:00