Работа и увольнение по-новому: что меняется в Трудовом кодексе

Верховная Рада опубликовала текст проекта закона №2708 о труде. Инициатором законопроекта является Кабинет Министров Украины. В документе предусматриваются некоторые изменения.

Законопроект предлагает такой перечень трудовых договоров: бессрочный, срочный, краткосрочный (он заключается на срок до двух месяцев), сезонный, с нефиксированным рабочим временем, ученический трудовой договор и трудовой договор с домашним работником.

Согласно законопроекту, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Для тех, кто хочет работать меньше, чем 40 часов в неделю, будет возможность договориться об оплате пропорционально.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск будет предоставляться работникам не менее, чем на 24 дня за каждый отработанный рабочий год.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то по желанию работодатель обязан предоставить отпуск любому из родителей без сохранения заработной платы до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проект закона также предусматривает установление между работником и работодателем гибкого графика на определенный отрезок времени или на постоянной основе, как во время приема на работу и в процессе работы.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать: фиксированное время, в течение которого работник должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части; сменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной на предприятии (учреждении, организации) нормы продолжительности рабочего времени; время перерыва для отдыха и питания.

Предполагается, что дистанционная работа не будет тянуть за собой любых ограничений объема трудовых прав работников. Дистанционные работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не будут распространяться правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать нормальную продолжительность рабочего времени.

Работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели.

Наиболее важные изменения касаются изменений в порядке увольнения работника по инициативе работодателя. В таком случае руководство должно заплатить за два месяца или больше зарплаты.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с неявкой работника на работу в течение более четырех месяцев подряд или 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности (если законодательством не установлен более длительный срок при определенном заболевании).

Договор также может быть расторгнут по инициативе работодателя из-за отсутствия работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более десяти рабочих дней подряд.

Запрещается увольнение за участие в профсоюзах, жалобы на работодателя или участие в открытом против него деле. Также нельзя увольнять беременных женщин и людей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Сейчас сотрудника уведомляют о сокращении за два месяца (то есть 60 дней). По новому проекту трудового кодекса эта норма остается только для тех работников, которые проработали больше 5 лет.

Если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет не более 6 месяцев, то его предупреждают об увольнении не менее чем за 15 дней, если больше 6 месяцев - не менее чем за 30 дней, если более 10 лет - не менее чем за 90 дней. По договоренности сторон сроки уведомления, указанные выше, могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не меньше среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

Основаниями прекращения трудового договора могут быть: истечение срока трудового договора, согласие сторон, расторжение трудового договора по инициативе работника, расторжение трудового договора по инициативе работодателя, независимые от воли сторон основания, основания, предусмотренные трудовым договором, либо другие основания, предусмотренные законом.

/uploads/news/964x620/a8GsvgqJ.jpg
2020-01-10 13:17:00