Работа тренажерных залов и фитнес-клубов после смягчения карантина: рекомендации Минздрава

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликованы проекты временных рекомендаций относительно противоэпидемических мероприятий во время послабления карантина.

Среди прочего в документе говорится и о работе спортивных или тренажерных залов, фитнес-клубов и спортивных площадок для командных или парных занятий. Их деятельность может быть разрешена при условии соблюдения определенных правил. Они касаются как сотрудников, так и посетителей.

Подготовленные Минздравом рекомендации включают:

  • Температурный скрининг всем работникам и посетителям. Если температура тела свыше 37,2 С, к посещению и работе люди не допускаются.
  • Одновременное пребывание не более одного клиента на 10 кв.метров площади зала для индивидуальных занятий и одного клиента на 5 кв.метров для групповых/командных занятий (не более 10 человек в группе).
  • Проведение групповых/командных занятий исключительно по предварительной записи.

На входе в заведение необходимо обустроить место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками. В зонах для занятий должны быть размещены дополнительные антисептики, бумажные полотенца, а также контейнеры (урны) для их утилизации и памятки для клиентов.

На период карантина в спортзалах и фитнес-клубах запрещается:

  • использование многоразовых (тканевых) полотенец;
  • размещение рекламных брошюр, журналов и других полиграфических материалов;
  • функционирование бассейнов, фитнес-баров, детских комнат, спа-зон, оказание услуг массажа;
  • одновременное использование многофункциональных тренажеров несколькими посетителями;
  • групповые занятия для более 10 человек и другие занятия, предполагающие непосредственный физический контакт;
  • групповые занятия для детей в возрасте до 14 лет.

Также рекомендуется ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин на уровне не более 50%, не открывая для клиентов каждый второй шкаф для раздевания/душевую кабину и нанести соответствующие отметки. Не допускать потенциального скопления людей в зонах раздевалок, санитарных и административных зонах.

Тренажеры для кардио-занятий, предусматривающие продолжительный цикл использования одним клиентом, необходимо разместить на дистанции не менее 2,5 метра друг от друга.

Работники спортивных учреждений должны быть в медицинских масках (респираторах) и одноразовых перчатках. Дезинфекция поверхностей и влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться не реже, чем каждые 2 часа и сразу после окончания занятий (рабочего дня/смены), проветривание/кондиционирование помещений - в течение не менее 15 минут перед открытием и каждые два часа в течение дня.

Стоит отметить, что это только рекомендации. На каком конкретно этапе выхода из карантина разрешат работу тренажерных залов и фитнес-клубов, может стать известно с 22 мая.

Напомним, завтра Кабмин официально опубликует постановление об адаптивном карантине с учетом новых смягчений карантинных мер.

/uploads/news/964x620/mEeBsCFf.jpg
2020-05-20 19:26:00