Работники медицинской помощи будут приезжать на вызовы с полицией

Медицинские работники будут работать под охраной полицейских. МОЗ подписало меморандум о сотрудничестве с Нацполицией для обеспечения защиты медиков при исполнении ими служебных обязанностей и создания безопасных условий их работы. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что нападения на медработников становятся распространенным явлением. Так, за прошлый год в Украине зафиксировано 152 случая, когда жертвами становились врачи, медсестры и другие медики. Иногда они имеют печальные последствия.

«На самом деле эта цифра значительно выше - очень часто при легких телесных повреждениях медики не обращаются в правоохранительные органы из-за нехватки времени, средств на получение надлежащей правовой помощи для защиты своих прав и тому подобное», - подчеркивают в Минздраве.

Подписанный меморандум позволит внедрить практику сопровождения медработников, по их просьбе, представителями Нацполиции на потенциально опасный вызов, чтобы обеспечить безопасные условия оказания медицинской помощи пациенту и устранить угрозы для жизни и здоровья медработника.

Также планируется предусмотреть криминальную ответственность «пациентов» за противоправные действия, а именно: угрозы, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, посягательство на жизнь, захват в заложники медицинских работников при оказании медпомощи.

Первые шаги по реализации меморандума специалисты Минздрава Украины обсудили сегодня на рабочей встрече.

/uploads/news/964x620/1OxBbjai.jpg
2018-10-01 20:29:00