Рада хочет усилить карантин в Украине: что это значит

Верховной Раде предлагают на завтрашнем заседании усилить карантин в Украине из-за коронавируса. Инициативу во время согласительного совета глав фракций и комитетов озвучил депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, который возглавляет комитет здравоохранения.

Итак, комитет предлагает приостановку работы заведений общественного питания, спортивных клубов, салонов красоты и так далее. Также ведутся дискуссии насчет сокращения времени общественного транспорта.

Также на внеочередном заседании Рады рассмотрят законопроект, который предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг; освобождение от таможенных пошлин и НДС медицинских товаров (их перечень определит Кабмин); предоставление возможности населению работать дистанционно или уйти в отпуск; запрет проведения мероприятий госнадзора и контроля, отнесение карантина к форс-мажорных обстоятельствам; административная ответсвенность за нарушение обсервации и уголовная ответсвенность за умышленное заражение людей; дополнительные надпавки медперсоналу и другим людям, которые работают над ликвидацией коронавируса.

Тем временем в Киеве уже ввели новые ограничения. В это время максимально ограничили:

  • передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины
  • проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан
  • работа предприятий общественного питания: закрыты заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары
  • не будут работать и торговые центры, кроме продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек.

При этом АЗС, банки и банкоматы продолжают работать.

/uploads/news/964x620/f4Gtcw5F.jpg
2020-03-16 13:43:00