Рада пересмотрела Бюджетный кодекс для бюджета-2018

Верховная Рада внесла в Бюджетный кодекс изменения, необходимые для принятия госбюджета на 2018 год и старта медицинской реформы. Документ поддержали 265 народных депутатов.

Документ презентовал представитель комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин. По его словам, ко второму чтению урегулирован ряд дискуссионных вопросов.

В частности, исключено положение о передаче местным бюджетам льгот на уплату услуг ЖКХ, они и дальше будут покрываться из государственного бюджета за счет субвенции. Кроме того, реверсная дотация была учтена на действующей основе с применением изъятия в размере 50%, а не 80%.

В законопроекте также был решен вопрос проведения расходов на оплату труда педагогов высших учебных заведений I-II уровня аккредитаций.

Измененный документ предусматривает запуск первого этапа медицинских гарантий с 1 июля 2018 года. Так, в Бюджетном кодексе прописали, что медицинские расходы на экстренную, первичную, вторичную и третичную медицину первые полгода, как и ранее, будут идти через субвенции местных бюджетов. А со второй половины года распределение бюджетных денег по больницам станет выполнять новый орган.

После голосования премьер Владимир Гройсман поблагодарил народных депутатов за принятие "первого закона в бюджетном пакете"

/uploads/news/964x620/bl1m8fnj.jpg
2017-12-07 15:08:00