Рада приняла реформу образования: 12-летнее обучение в школе, ВНО после 9 класса и повышение зарплаты учителям

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3491-п “Об образовании”. “За” проголосовали 255 народных депутатов, сообщает "РБК-Украина".

В частности, законом вводится 12-летнее обучение в школе и предусматривается окончание начального образования (4 года), базового среднего образования (5 лет) и профильного среднего образования (3 года), которое получается в старшей школе либо в профессиональных заведениях образования.

Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо в 7 лет. При этом обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года, и для профильного среднего образования – 1 сентября 2027 года.

Результаты обучения выпускников после завершения каждого уровня среднего образования должны обязательно подтверждаться внешним независимым тестированием, перечень предметов для которого определяет Министерство образования и науки.

Тестирование по результатам начального уровня образования осуществляется только с целью мониторинга качества образовательной деятельности учебных заведений.

Законопроект уделяет много внимания детям с особыми потребностями. Так, обязательно должны быть созданы инклюзивные и специальные группы и классы при обращении людей с особыми потребностями или их родителей.

Документ также предусматривает создание сайта с учебниками для школьников. Об этом должно позаботиться Минобразования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе.

Данным законом зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить как минимум 9600 грн (3 минимальных зарплаты).

Каждая следующая квалификационная категория должна "подарить" педагогу по меньшей мере 10% указанной суммы к окладу.

При этом оклады научно-педагогических работников на четверть выше, чем у педагогов. Ну, а каждый следующий уровень категории, так же дает +10%.

Схемы должностных окладов утвердит Кабмин.

Прописаны надбавки за выслугу лет как педагогам, так и научно-педагогическим работникам: свыше трех лет - 10 процентов; свыше 10 лет - 20 процентов; свыше 20 лет - 30 процентов должностного оклада.

Кроме того, плюс 20% должностного оклада дает сертификат, пока он действует.

Однако выплаты предлагают вводить не одновременно, а постепенно.

/uploads/news/964x620/vhSab922.jpg
2017-09-05 19:15:00