Районные комиссии опасаются срыва выборов в Мариуполе

Сегодня, 28 ноября, в Мариуполе состоялось заседание глав Приморской, Жовтневой и Орджоникидзевской районных избирательных комиссий.

Они сообщили о том, что избирательные бюллетени получены и уже распределены на участки. В первый день приехали представители ЦИК, на второй – спецсвязью была проведена разгрузка бюллетеней по районам и участкам. На данный момент комнаты опечатаны и будут открыты 29 ноября в 7:15. Номера округов и участков уже были проставлены на бланках при печати.

Во время подсчета бюллетеней не составлено ни одного акта несоответствия. Все было быстро организовано и прошло без эксцессов. Также участки обеспечены талонами на такси, чтобы мариупольцы смогли проголосовать на дому и сдать бюллетени. Люди, работающие на участках, были обучены районной комиссией и представителями ЦИК.

На сегодняшний день избирательные комиссии заполнены средне. Главы районных комиссий надеются, что весь или хотя бы минимальный состав завтра придет на участки, и они будут открыты в 8:00.

Проблема в том, что до сегодняшнего дня продолжают подаваться заявки на замену членов комиссий. Такие политические партии, как «Батькивщина», «Укроп» и Радикальная партия Олега Ляшко, ежедневно проводят замены, а новые люди не имеют достаточной квалификации в работе избиркома.

Угроза срыва выборов в том, что есть вероятность, что со стороны штабов некоторых политических сил будет дана команда неявки их представителей в избирательные комиссии. Главы районных комиссий заверили, что если это произойдет, они подтянут резервы и найдут дополнительных людей для того, чтобы избирательные участки открылись в 8 часов и выборы состоялись.

/uploads/news/964x620/files/112815/28112015020417_.jpg
2015-11-28 12:36:00