Расписка на секс: в Украине вступил в силу закон об обязательном согласии на интим

Сегодня, 11 января, в Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс.

Что это значит

В первую очередь, изменено понятие «изнасилование». Если раньше под этим подразумевали физическое насилие, угрозы и беспомощное положение, то теперь «изнасилование – это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица». Срок остается прежним – до 5 лет.

За секс с несовершеннолетним, независимо от добровольного согласия, грозит от 8 до 15 лет.

Также закон расширяет круг возможных обвиняемых в принуждении к сексу. Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий, то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но и кто угодно. Наказание - штраф до 850 грн или арест до полугода.

За изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека нарушитель может получить тюремный срок на 5-10 лет.

Домашнее насилие (умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое) теперь будет наказываться общественными работами от 50 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.


Нужна расписка на секс?

В соцсетях уже шутят о «расписке на секс», причем даже составили сам «документ». Конечно же, составлять такую расписку не надо, но лучше все-таки уточнить у партнера, действительно ли он согласен на интимные отношения, и задуматься об ответственности.

/uploads/news/964x620/B50rk4mz.png
2019-01-11 16:25:00