Разборки мариупольских школьников становятся все серьезнее: пытки над 15-летней девочкой сняли на камеру и выложили в сеть! (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня, 15 апреля, в Мариупольском ГУ прошел брифинг, на котором обсудили недавно выложенное в интернет видео, запечатлевшее разборки между подростками 13-15 лет. Подробнее об обстоятельствах произошедшего рассказали начальник следственного отдела Мариупольского ГУ Игорь Маштаков, начальник отдела криминальной милиции по делам детей Мариупольского ГУ Валерий Шаповалов и руководитель пресс-службы Мариупольского ГУ Юлия Лафазан.

В ночь с 12 на 13 апреля в процессе мониторинга интернета и социальных сетей было выявлено видео, в котором 4 подростков возрастом 13-15 лет выясняли отношения с 15-летней девочкой. Все они были учащимися одной школы и ранее находились в дружеских отношениях.

По факту возбуждено уголовное производство по ст. 129 Уголовного кодекса Украины – «Угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы» (мера наказания – арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2-х лет), ст. 300 Уголовного кодекса Украины – «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию» (мера наказания – штраф, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3-х лет).

В ходе следствия выяснилось, что видео было снято 16-18 марта в промежуток времени с 11:30 до 13:00. Причиной конфликта, по словам школьников, стало то, что потерпевшая распространяла неправдивые слухи о семьях своих одноклассников и знакомых. Для выяснения отношений 15-летнюю ученицу 9 класса позвали в одно из заброшенных зданий Ильичевского района. На встречу девочка пришла добровольно.

Все участники инцидента состоят на школьном учете, одна из девочек часто бродяжничала и отмечена районным отделом как часто сбегающая из дома.

На сегодняшний день пострадавшая сменила школу, место жительства и выехала за пределы области. Со слов знакомых, причиной переезда стало замужество матери девочки, но достоверность еще проверяется. Подростки продолжают обучение.

Со школьниками ведут работы служба по делам детей Ильичевского района, отдел городской комиссии и психологи.

В процессе досудебного следствия выясняется осведомленность директора школы о происходящем, ведь учащиеся говорят, что группа подростков неоднократно была инициатором конфликтов и даже занималась вымогательством. Также еще не известны мотивы того, кто выложил видеоролик в интернет, следствие выясняет, было ли это призывом о помощи путем обнародования фактов или же способом еще более унизить потерпевшую.

 

 


В завершении брифинга сотрудники Мариупольского ГУ призвали СМИ не распространять данное видео, чтобы не подтолкнуть городских подростков совершить подобное.

Напомним, недавно правоохранители уже сталкивались с подобным случаем: ученики старших классов избили третьеклассника, после чего у мальчика начались серьезные проблемы со здоровьем.

 

/uploads/news/964x620/files/041513/15042013035528_.jpg
2013-04-15 15:48:00