Разноколерная оппозиция: все вместе и врозь

Присматриваясь к нашим главным оппозиционерам, которые ведут «беспощадную» борьбу за светлое будущее новой Украины, невольно задумываешься о том, что это за новые силы, стремящиеся «переформатировать» нынешнюю власть. Откровенно говоря, для европейских сформировавшихся партий и четко обозначенной их политической доктрины наши новоявленные политики позиционируются просто как «новые политические силы». Без большого опыта в политике и управленческой работе в государственных структурах.

Но все они стремятся доказать необходимость своего присутствия на украинской политической арене и готовы противостоять ныне действующей власти. Правда, с некоторым исключением. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, как мы знаем, уже сумел побывать и на ключевых постах в правительстве, Верховной Раде, Секретариате Президента и НБУ и имеет определенный опыт работы на этих постах.

Однако, будучи спикером ВР, так и не доказал свою состоятельность как гибкий и дальновидный политик. Во всяком случае, больших сдвигов во внутренней политике и экономике страны заметно не было – так себе, мелкие штрихи. Перейдя из созданного им «Фронта перемен» к нынешней «Батькивщине», Яценюк твердо решил, что как политик он вполне состоялся и теперь вполне может заявить о себе с «высокой трибуны».

Трибуной Арсения Петровича стал Евромайдан, ориентированный на евроинтеграцию и смену действующей власти путем революционных действий. В общем-то, этого следовало и ожидать от новой генерации молодых управленцев, к которым относят лидера «Батькивщины». Говоря фигурально, Яценюк - один из «старых» молодых политиков, диктующих сегодня новые правила игры «по-евроукраински». Эти правила затрагивать не будем – с ними, в основном, все мы хорошо знакомы.

Другое дело, новые политические силы, возникшие в 2009 году, – Украинский демократический альянс за реформы («УДАР») и Всеукраинская организации «Свобода», которые возглавили Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Но если первый пришел в политику из большого спорта как видный и уважаемый в мире спортсмен, то второй - как продукт противостояния Западной и Восточной Украины с явно ультранационалистическими взглядами («Свобода» вышла из Социал-национальной партии Украины!!!).

Естественно, оба молодых политика с большими амбициями, которые проявились после парламентских выборов в 2010 году. Виталий Кличко – явный сторонник евроинтеграции с прогерманской ориентацией (думается, известно, почему), и ему сегодня на Евромайдане можно отдать ключевую роль лидера. Это заметно по реакции людей, которые считают Кличко сильным и волевым человеком, способным что-то изменить. И он, улавливая ситуацию, четко следует своему курсу.

Свободовец Олег Тягнибок хочет заявить о себе и партии на европейском уровне. Но при этом необходимо отметить, что для партий подобного рода типично, что их официальные документы только частично отображают действительную идеологию партии, т.е. они написаны, чтобы соответствовать политической корректности своих стран, и таким образом являются более умеренными, нежели фактическая повестка данной организации. Действительная политическая доктрина «Свободы» становится ясной, когда узнаешь, что партия Тягнибока официально входит в состав так называемого Альянса европейских национальных движений (АЕНД), членами которого являются французский правоэкстремистский Национальный Фронт Ле Пена и итальянская неофашистская партия «Трехцветное пламя» под руководством Романьоли.

Так что не так прост Олег Тягнибок с его партийным окружением. И еще один интересный факт. Маленький Олежка еще в 3-ем классе любил бить палкой крапиву и сорняки, представляя, что это москали и жиды, против которых он ведет беспощадную войну.

В общем, все три оппозиционных лидера пока объединены общей идеей – свергнуть правительство и президента, а что будет потом – акценты расставит история. Но акценты будут не в пользу Украины. Давно известный факт: история, как ни парадоксально, ничему не УЧИТ – она ПРОУЧИВАЕТ. Это уж точно.

/uploads/news/964x620/files/011614/16012014050351_.jpg
2014-01-16 16:59:00