Решение проблем людей с инвалидностью сегодня обсуждали в облгосадминистрации

Сегодня в преддверии Международного дня инвалидов, в облгосадминистрации состоялось заседание областного комитете доступности для маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Проводил заседание заместитель губернатора Валерий Лукашенко, который является  председателем областного комитета доступности.

 

На заседание присутствовали главный архитектор Донецкой области Владимир Кузьменко, начальник инспекции ГАСКа Олег Курчин, главные архитекторы городов и районов, представители городских комитетов доступности и председатели общественных организаций инвалидов.

 

Основными вопросами на повестке дня, были доступность учреждений управления юстиции и обустройство городских улиц и дорог, для безприпятственного передвижения людей с инвалидностью. К сожалению, большинство нотариальных контор, отделов РАГС и исполнительной службы, остаются  недоступными. Представители общественных организаций инвалидов, предложили в исключительных случаях работникам юстиции выезжать непосредственно к инвалидам, для решения их проблем.

 

Остро стоит вопрос работы транспорта, даже если в городах есть низкопольные автобусы и троллейбусы, водители практически не соблюдают дистанцию и останавливаются далеко от бордюрного камня на остановках, что доставляет массу неудобств при посадке инвалида в транспорт.

 

Представители Славянска и Ясиноватой отметили нарушения при реконструкции станций, хотя они подавали свои требования и пожелания, для обустройства доступности. Славянск является городом, где в течение года приезжает большое количество людей с инвалидностью для санаторно-куротного лечения.

 

Вопросы касающиеся пассажирских перевозок на железной дороге, подымаются на всех заседаниях областного комитета доступности. Они касаются работы сервисных служб на пассажирских вокзалах, порой это доставляет массу проблем при погрузке людей с инвалидностью, нет соответствующих подъемников, а если они где-то и есть, то чаще всего не используются или поломаны. На различных направления к составам крепятся спецвагоны для перевозки инвалидов, но их в Украине не так много и они не охватывают всех желающих.

 

В Киеве, 4 декабря будет проходить Всеукраинский конгресс "Безбарьерная Украина", на котором будут обсуждаться пути решения проблем доступности для людей с инвалидностью, в состав делегации от Донецкой области вошли и представители Мариупольских общественных организаций инвалидов.

 

Елена Молоданова


Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:


Необычные новости: собака, которая мастерски занимается паркуром, покорила интернет (ВИДЕО)

 

Аппетиты растут: в Мариуполе госслужащая потребовала за оформление документа 12 тысяч гривен!

/uploads/news/964x620/files/112912/29112012062933_fghjkl.jpg
2012-11-29 18:10:00