Режим ЧС на Донетчине введен из-за медико-биологической угрозы

В Донецкой области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Такое решение приняла областная комиссия с учетом угрозы распространения COVID-19 на территории региона, а ситуация квалифицирована как медико-биологическая чрезвычайная ситуация природного характера регионального уровня.

Жителей призывают не путать это с чрезвычайным положением. Ведь режим ЧС не предполагает ограничение прав и свобод граждан. Он имеет значение для органов власти, которые должны оповещать, локализировать проблему, помогать пострадавшим и при необходимости эвакуировать людей.

Для введения чрезвычайной ситуации достаточно решения Кабинета министров, а вот введение чрезвычайного положения должно быть согласовано СНБО, подписано Указом Президента и утверждено в Верховной Раде.

Кроме того, главное отличие чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации в том, что во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями переходят в отдельно определенные органы. Также режим ЧП несет за собой возможные ограничения конституционных прав и свобод человека.

"В Донецкой области введен режим чрезвычайной ситуации, который не предусматривает никаких ограничений прав и свобод граждан", - отметили в пресс-службе ОГА.

/uploads/news/964x620/f1VJjkVh.jpg
2020-03-22 09:55:00