Результаты обысков спиртзаводов впечатляют

Как уже сообщалось ранее, в понедельник, 24 июля, были произведены санкционированные Шевченковским районным судом Киева обыски на 41 предприятии по производству спирта в 14 областях Украины.

Согласно поступившему сегодня, 25 июля, сообщению от пресс-службы Государственной фискальной службы (ГФС), сотрудниками налоговой милиции было изъято на спиртзаводах госпредприятия «Укрспирт» около 97,9 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции, сумма ориентировочно составляет 180 миллионов гривен.

Начато досудебное расследование в уголовном производстве по отношению к должностным лицам ГП «Укрспирт». В ходе расследования установлены факты, которые подтверждают нарушения законодательства государственным предприятием и вероятное неучтённое изготовление продукции.

Фигурантами уголовного производства являются бывшие руководители предприятия Михаил Лабутин (в 2014 году) и Александр Харт (в период 2012-2014 гг.), которые в данный момент находятся в розыске. Сейчас решается вопрос о назначении инвентаризации остатков продукции и сырья, которые находились на спиртовых заводах, и проведении ряда экспертиз образцов изъятой продукции.

По информации ГФС, спирт незаконно изготавливался на мощностях государственных спиртовых заводов на основе неучтённого сырья, которое закупалось либо у населения (кукуруза, пшеница и пр.), либо у заводов по производству сахара (свекличная патока) - за наличные средства.


В документах подобные закупки оформлялись с отображением завышенных цен, а покупалось сырьё у фиктивных субъектов хозяйствования или связанных с топ-менеджерами спиртзаводов. Отгружался неучтённый спирт путём врезок в заводские коммуникации в обход счётчиков, либо преднамеренного вывода этих счётчиков из строя. Кроме того, нелегальный спирт списывался по завышенным нормам потерь при производстве спирта.

Предположительно, возможно изготовление неучтённого спирта на мощностях тех заводов, на которых официально отсутствует производственная деятельность.

При этом вывоз „левого“ спирта в большинстве случаев осуществлялся в нерабочее время…

В Украине теневой оборот спирта достигает 45%, при этом прошлогодние потери государственного бюджета от неуплаты НДС и акциза теневыми производителями  достигли 6 миллиардов гривен…

И это ли не коррупция? А вот кто за это ответит, и ответит ли – вопрос, скорее, риторический…

/uploads/news/964x620/5BOqT16h.jpg
2017-07-25 20:32:00