Результаты работы по легализации трудовых отношений 43 тысяч граждан

Начальник Жовтневой ОГНИ г.Мариуполя Дудник В.Л. считает, что в работе налоговой одним из насущных вопросов является преодоление неформальной занятости. Базы, полученные от ГУ Миндоходов в Донецкой области, не содержат данные о получении каких-либо доходов от 43 тысяч граждан Жовтневого и Приморского районов.

По результатам аналитической работы управлением доходов и сборов с физических лиц установлено, что 14 тыс. граждан – получили доходы в других регионах Украины, хотя прописаны в Донецкой области. Выехали на постоянное место жительство где-то 3 тысячи человек. Почти 6 тысяч граждан состоят на учете в центре занятости, получают различную социальную помощь или не работают в связи с болезнью, являются домохозяйками или оформили пенсии на протяжении года.

На сегодняшний день почти вся молодежь соглашается работать без оформления. Это несет для них социальную угрозу - пенсия у данной категории граждан будет либо минимальной, или вообще отсутствовать. Социальный пакет государственных гарантий им недоступен.

Кроме того, в ходе контрольно-проверочной работы проведены проверки по вопросу начисления и уплаты налога с доходов физических лиц. В них выявлены нарушения. Так, при оформлении трудовых отношений работодателей со 102 наемными лицами не были составлены трудовые договора. Сумма выплаченного дохода без удержания и перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц составила 122,4 тыс.грн.

Одним из методов предупреждения нарушения налогового законодательства по вопросу начисления подоходного налога является инвентаризация объектов торговли и оказания услуг населению. В ходе такого мероприятия выявлены 2 торговых объекта, где работало 7 работников без трудовых договоров, зарегистрированных в фонде занятости. По результатам проведенной работы все работники были официально оформлены, это дополнительно принесло в местный бюджет 4,8тыс.грн. налога с доходов физических лиц.

Для предупреждения выплаты «серой» заработной платы субъектами, которые только начинают свой бизнес, остается внедрение открытого диалога. На протяжении 2013 года такая работа по предупреждению выплаты «серой» зарплаты или зарплаты «в конвертах» позволила получить официальное трудоустройство 639 гражданам Приморского и Жовтневого районов.

/uploads/news/964x620/files/101113/11102013032802_.jpg
2013-10-11 15:20:00