Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни, пишет calend.ru.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал. Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.


Алексей Теплый

 


Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции.

В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.


Именины:

Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел


30 марта много лет назад:

1814 - Наполеоновские войны. Войска шестой коалиции вступают в Париж, пишет parta.com.ua.

1842 - Американский врач Кроуфорд Уильямсон Лонг впервые в лечебной практике применил эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента;

1856 - Подписание Парижского договора. Конец Крымской войны.

1858 - Гаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на торце;

1867 - Всего по два цента за акр Россия продала США Аляску и Алеутские острова;

1930 - В Германии к власти пришло правительство рейхсканцлера Генриха Брюнинга, представителя католической партии «Центр», действия которого фактически способствовали установлению в стране фашистской диктатуры;

1948 - Руководитель Советского Союза Иосиф Сталин распорядился блокировать все дороги и дороги, соединявшие Берлин с Западной Германией. Полную блокаду Берлина было введено 24 июня;

1976 - Формальное начало музыкального панк-движения: в одном из лондонских клубов состоялся концерт группы «The Sex Pistols»;

1981 - Джон Хинкли совершил покушение на президента США Рональда Рейгана: последний был серьезно ранен. Схвачен на месте преступления Хинкли объяснил свой поступок желанием произвести впечатление на актрису Джоди Фостер. Суд признал Хинкли психически больным.

1987 - Картина Винсента ван Гога «Подсолнухи» продана за рекордную сумму - 39,85 миллионов долларов. В 1987 году она была продана за 40,3 миллиона, а в 1997 появилась информация, что эта картина, купленная японской страховой компанией - подделка;

1995 - Папа Римский Иоанн Павел II выпустил свою одиннадцатую энциклику - в которой он осудил аборты и эвтаназию как преступления против человечества.

1998 - Британская компания Rolls-Royce была куплена немецким автогигантом BMW за $570 млн;

2002 - В королевской резиденции в Виндзоре результате бронхита в возрасте 101 года умерла Элизабет Анджела Маргерит Боуз-Лайон, Королева-мать, мать действующей английской королевы Елизаветы II.


30 марта родились:

1222 - Нитирэн, японский буддистский монах и мыслитель, основатель секты Нитирэн.

1432 - Мехмед II Фатих (Завоеватель), турецкий султан (1444-1446, 1451-1481) - крупнейший полководец своего времени: завоевал Константинополь (положив конец существованию Византийской империи, Крымское ханство, Сербию, Море, Трапезундская империя, Боснию и Албанию;

1746 - Франсиско Гойя, испанский живописец и гравер;

1853 - Винсент ван Гог, французский живописец-постмодернист голландского происхождения;

1892 - Стефан Банах (Гречека), польский и украинский математик, профессор.

1926 - Ингвар Кампрад, шведский предприниматель и миллиардер, самый богатый человек Европы

1954 - Вайкуле Лайма, латвийская эстрадная певица;

1963 - Михайличенко Алексей, украинский футболист («Динамо» Киев), трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков УЕФА (1986), серебряный призер чемпионата Европы (1988), Олимпийский чемпион (1988), чемпион Италии («Сампдория») и Шотландии («Глазго Рейнджерс»), тренер («Динамо» Киев);

1968 - Селин Дион, канадская певица - лауреат премии «Оскар» («Титаник»).

1979 - Тимощук Анатолий, украинский футболист, полузащитник сборной Украины.

/uploads/news/964x620/files/033013/30032013091914_3073.jpg
2013-03-30 09:06:00