Родоница

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство, пишет calend.ru.

С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.

Заполночь начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.

Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.



Зосима Пчельник

 

 

Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит».

В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.



Международный день джаза


 

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. Сейчас у них появляется еще один инструмент для этого — Международный день джаза.

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю проведения первого Дня джаза отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами».

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. Предполагается, что подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.

 

Именины:


Адриан, Александр, Зосима, Иван, Михаил, Федор


30 апреля много лет назад:

711 - войско Тарика бин Зияда высадилось на побережье Испании, начав ее завоевания, пишет parta.com.ua.

1803 - США купили Луизиану во Франции за 15 млн. долларов

1838 - Никарагуа отделилась от Центральноамериканской Федерации

1840 - петербургский цензор П. Корсаков подписал билет на выдачу "Кобзаря" Т. Шевченко из типографии Е. Фишера. День выхода в свет первого произведения Кобзаря

1854 - открытие первой железной дороги в Бразилии

1900 - аннексия Гавайских островов Соединенными Штатами

1905 - российский император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания

1918 - Николая Василенко назначен атаманом (Председателем Совета Министров) гетмана Скоропадского

1918 - с участием немцев провозглашено создание Крымской Республики

1960 - в газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге

1975 - вьетнамские коммунисты взяли Сайгон

1977 - британская рок-группа Led Zeppelin установила мировой рекорд по посещаемости концертов. В Понтиак (пригород Детройта), число слушателей составляло 76 299 человек.


30 апреля родились:

1623 - Франсуа де Лаваль, первый епископ Канады.

1777 - Карл Фридрих Гаусс, выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считающийся одним из величайших математиков всех времён.

1848 - Александра Яковлевна Ефименко (урожд. Ставровская), русский и украинский историк, этнограф. Первая в России женщина - почётный доктор русской истории (1910)

1857 - Эйген Блейлер (Блюле), швейцарский психиатр и психолог. Ввёл термин шизофрения и описал её как самостоятельное заболевание.

1883 - Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик.

1893 - Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии (1938-1945 гг.).

1897 - Умберту Мауру, бразильский режиссёр, сценарист, кинооператор и актёр.

1901 - Саймон Смит Кузнец, американский экономист украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии 1971 года.

1905 - Сергей Михайлович Никольский, математик, трижды лауреат Государственной премии.

1916 - Клод Элвуд Шеннон, американский математик и инженер, один из создателей теории информации.

1920 - Николай Григорьевич Гринько, русский советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР. Наибольшую известность Николаю Гринько принесли роли в фильмах Андрея Тарковского Иваново детство, Андрей Рублёв.

1936 - Антонина Шуранова, актриса («Война и мир», «Чайковский», «Неоконченная пьеса для механического пианино»).

1946 - Карл XVI Густаф, король Швеции с 15 сентября 1973 г.

1962 - Николай Фоменко, бывший музыкант группы «Секрет», киноактёр, ведущий телешоу.

1967 - Филипп Киркоров, эстрадный певец, родился в семье болгарского певца Бедроса Киркорова, бывший муж Аллы Пугачёвой.

1974 - Андрей Губин, эстрадный певец.

/uploads/news/964x620/files/043013/30042013075903_.jpg
2013-04-30 07:56:00