Россия решила вести собственное наблюдение имплементации СА между Украиной и ЕС

Новость про: #Мир и Украина

06 октября 2014 в 20:40

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил о том, что в России создали рабочую группу по мониторингу ситуации по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом передает УНИАН.

«Мы создали, в соответствии с распоряжением правительства, рабочую группу по мониторингу ситуации в Украине в части возможности применения ими временной меры явно или скрыто. У нас сейчас налаживается сбор информации. Это у нас МИД, посольство наше в Украине, торгпредство в этом задействованы. Пока мы не имеем фактов того, чтоб был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы. Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой (это могут быть не только акты правительства или Рады), ведомственные приказы мы тоже должны анализировать. Поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем», - сказал Улюкаев.

В свою очередь Медведев заявил, что контрольный механизм, который заложен в постановлении правительства, должен работать.

«Обращаю внимание на то, что это не только юридическое присоединение путем издания тех или иных нормативных актов или выхода ведомственных документов, но и фактическое, по сути, применение этих правил. Поэтому по всему этому массиву вам и нашей Таможенной службе, а также другим организациям, которые так или иначе связаны с этими режимами, ситуацию надо мониторить», - сказал Медведев.

Он напомнил, что недавно подписал постановление, в соответствии с которым под определенными условиями могут быть введены пошлины в отношении украинских товаров в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию – то есть присоединение к экономической части договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Норма постановления правительства таким образом определяет этот порядок: в случае если у нас появляется подобная информация, в течение 10 дней в отношении Украины вводится режим наибольшего благоприятствования, который означает отмену льгот и появление соответствующего набора пошлин, подчеркнул он.

Напомним, что 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли.

Свежие новости