Рубана отправили под арест на 2 месяца: подробности дела

Как уже сообщалось ранее, 8 марта СБУ в зоне АТО задержала руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана с арсеналом различного вооружения.

Сегодня в Шевченковском районном суде Киева состоялось заседание по этому делу. Рубану инкриминируют несколько статей УК Украины. В частности, речь идет о покушении на президента Петра Порошенко и других высокопоставленных чиновников. Кроме того, его обвиняют в подготовке теракта и незаконном владении оружием.

По итогу заседания суд избрал меру пресечения для Владимира Рубана. Он отправится в СИЗО на 2 месяца без права залога, и пробудет под стражей до 6 мая 2018 года. У защиты есть 5 дней на апелляцию.

В свою очередь сам Рубан все обвинения отрицает. По его словам, вчерашняя операция была спланирована офицером с позывным "Кедр", а он был у этого офицера водителем, пишет Сегодня.

"Я отрицаю все обвинения и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени "Кедр". Он имел боевое распоряжение и хотел его использовать с целью перехода, переезда на сторону "ДНР" и назад. Я выполнял роль водителя. Автомобиль, на котором я передвигался, принадлежит старшему офицеру, который его приобрел в Донецкой области и распоряжался им. Я его получил только для переезда границы. У меня нет пропуска для перехода на неподконтрольную территорию... Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер "Кедр", он распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили", - сказал Рубан в суде.

Тем временем глава СБУ Василий Грицак заявил, что у спецслужбы есть все доказательства по разоблачению подготовки терактов, где участвовал Владимир Рубан. Они будут предоставлены после окончания следствия.

/uploads/news/964x620/6D9mf4RG.jpg
2018-03-09 16:54:00
Лента новостей