Ряд городов Украины взбунтовался против «карантина выходного дня»

Правительство вчера приняло решение ввести в Украине «карантин выходного дня» из-за ухудшения эпидемической ситуации. Цель новых мер - разорвать цепочку передачи COVID-19 и предотвратить коллапс медицинской системы.

А уже сегодня мэры некоторых городов взбунтовались против введения жесткого карантина на выходных. Они сетуют, что это навредит предпринимателя и наемным работникам, а именно - приведет к увольнениям людей и экономическим потерям в громадах.

Так, Львов, Ровно, Черкассы, Мукачево, Николаев, Одесса, Каменец-Подольский не планируют ничего закрывать либо вовсе, либо в ближайшее время. Власти Тернополя, Кривого Рога, Полтавы будут искать альтернативу и хотят как-то поддержать бизнес, но как именно - пока неизвестно. А в Луцке и вовсе просят главу правительство отменить «карантин выходного дня».

Похожие позиции заняли градоначальники некоторых городов Донецкой области.

Так, мэр Славянска Вадим Лях считает, что решение Кабмина не учитывает реалии маленьких городов. Поэтому «карантин выходного дня» пока вводить не будет.

«Наши предприниматели уже много месяцев и без того работают лишь для того, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места. А для жителей пригорода выходные дни - единственная возможность приехать за покупками в город или продать здесь, на рынках, излишки выращенной сельхозпродукции», - отметил он. И добавил, что решение о карантине будет принято через неделю соответствующей комиссией.

В свою очередь городской голова Краматорска Андрей Панков заявил, что считает введение «карантина выходного дня» неуместным.

«Вижу только обратный эффект - эта норма приведет к массовым скоплениям в учреждениях в будние дни после работы. Это - не выход», - написал он в своем Facebook.

/uploads/news/964x620/qjfpGi23.jpg
2020-11-12 19:15:00