Рыба «легла на дно»: почему в Азовском море стало меньше морских жителей

Что значит жить у моря? Проводить дни на пляже и лакомиться морепродуктами. Но азовские рыболовы бьют тревогу и говорят о сокращении количества различных видов рыб в Азовском море.

Куда, а главное почему исчезают водные жители? Изучение этого вопроса находится в компетенции нескольких структур: Азовского бассейнового управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Института рыбного хозяйства и экологии моря, Общественной организации «Ассоциация рыболовов Украины».

Так, последняя была создана в 2008 году. Она действует на постоянной основе и занимается борьбой с браконьерством, с незаконной застройкой прибрежных зон, с загрязнением водоемов, а также проводит природоохранные мероприятия, В частности, ее члены систематически проводят «зеленые уроки» для детей с непростой судьбой. С 2012 года АРУ возглавила Департамент водных ресурсов в Национальном экологическом совете Украины. В 2019 году глава АРУ Александр Чистяков возглавил Национальный экологический совет. Ассоциация рыболовов Украины принимает участие и в законотворческой работе.

Говоря об Азовском море, в АРУ отмечают, что «до недавнего времени оно было в 6,5 раз рыбопродуктивнее, чем Каспийское. В нем водились белуга, осетр – все осетровые виды, которые сейчас находятся в красной книге. Еще 40 лет назад в Азовском море добывали более 4,5 тыс. тонн осетровых видов, которые давали около 200 тонн черной икры. В море практически исчез судак: в прошлом году его выловили 170 кг. Сейчас же в Азовском море в промышленных целях добывается только три вида рыбы: тюлька, хамса и бычки».


Каковы причины сокращения популяции рыб в Азовском море, мы решили узнать в Институте рыбного хозяйства и экологии моря. «Если это утверждение (о сокращении популяции рыб в Азовском море), пожалуйста, назовите источник данной информации. Есть ли ссылка на ресурс, где это утверждается, и упоминает ли автор данной информации о происхождении данных, на которых базируется данное утверждение?» – ответили в ИРХЭМ.

Есть комплекс причин, почему это происходит, говорит глава «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков. В первую очередь, это неразумное использование водного ресурса. Так, донные траления уничтожили популяции ценных видов рыб. Кроме этого, они способны уничтожить стаи рыб во время нереста.

Стоит учитывать и экологические проблемы Азовского моря. Они связаны с работой крупных металлургических заводов, которые сбрасывают в морскую воду отходы производства.


В целом в Украине только в 2016 году в водоемы было сброшено более 2,5 млрд кубометров стоков, из них неочищенных – 1/3. Такой «коктейль из таблицы Менделеева» попадает и в Азовское море. И здесь свою роль сыграло географическое положение нашей страны. Азовское море не является проточным, оно соединяется с Черным морем только узким Керченским проливом. Поэтому попавшие вместе со сточными водами химикаты остаются в нем.

Александр Чистяков подчеркнул, что загрязнение моря начинается далеко за его пределами: «Дело в том, что поля подошли вплотную к рекам. А это противоречит существующему законодательству: Водный и Земельный кодексы четко ограничивают природоохранные прибрежные территории, на которых запрещается любая хозяйственная деятельность. Но, несмотря на это, поля буквально нависают над водоемами. После дождей все удобрения естественно попадают в реки. А оттуда в море».

Не стоит сбрасывать со счетов и браконьерство, которое на сегодняшний день приобрело угрожающие масштабы. Так, сумма убытков только в 2019 году составила 13 млн 082 тыс 952 грн. Эти данные мы получили в ответ на свой официальный запрос в Азовское бассейновое управление Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

«Важно, что с 2014 года со временно неподконтрольных территорий отдельных районов Донецкой области (ОРДО) осуществляется незаконная, неподотчетная, неконтролированная  рыбная ловля. Акватория моря, прилегающая к побережью ОРДО, находится за линией столкновения – района боевых действий. Поэтому доступа для рыбоохранных мероприятий нет. В течение более 6 лет неподконтрольной территорией отдельных районов Донецкой области нанесено убытков водным биоресурсам Азовского моря на миллионы гривен», – добавляют в Управлении.

Говоря о численности того или иного вида рыб в Азовском море, важно учитывать и природные факторы. «Состояние запаса биоресурсов в Азовском море зависит от ряда гидрологических факторов, а именно: солености вод, температурного режима, формирования льда и др. Самым важным для водных биоресурсов является показатель солености вод. Он повышается в маловодные зимы, а в многоводные – понижается. Например, понижение солености моря привело к увеличению запаса судака, бычков, калкана. Однако увеличение солености привело к тому, что практически исчез судак, уменьшилось количество бычка», – разъясняют в Азовском бассейновом управлении Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. Именно эти факторы, по мнению исследователей, повлияли на то, что происходит взаимозамещение водных биоресурсов.

О статистике ежегодного вылова рыбы мы узнали в Институте рыбного хозяйства и экологии моря: «Основу промыслового вылова рыб в Азовском море составляют такие виды, как бычки, тюлька, хамса, пиленгас, калкан. Ежегодный вылов Украины в Азовском море составляет, в среднем, около 30 тыс. тонн. В прошедшем 2019 году в море было выловлено около 16 тыс. тонн. Данное снижение общего вылова обусловлено уменьшением объема изъятия бычков, которые в последнее десятилетие составляли основу украинского улова рыб в Азовском море. Вместе с тем, на текущий год в Азовском бассейне пока сдерживается (не возобновлен) специализированный промысел растущих запасов пиленгаса и азовского калкана. Вероятно, целевой промысел этих видов будет открыт с 2021 года».

Данные за предыдущие годы нам предоставили в Азовском бассейновом управлении Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.


Для судаков, бычков или килек не существует понятия «государственная граница». Поэтому урегулировать количество вылавливаемой рыбы должны сами государства, Украина и РФ.

Азовское море является морем совместного использования для двух стран согласно «Соглашению между государственным Комитетом Украины и по рыбному промыслу и рыбной промышленности и Комитетом Российской Федерации по рыболовству по вопросам рыболовства в Азовском море» от 14 сентября 1993 года. Его целью является установление общего использования водных биоресурсов Азовского моря. Комиссия собирается один раз в год и утверждает лимиты и прогнозы вылова водных биоресурсов на следующий год.

Так, в ноябре прошлого года украинская сторона подписала с представителями РФ Протокол по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море на 2020 год. Как рассказали в Азовском бассейновом управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, этот документ подписан и носит рекомендательный характер для двух сторон. На его основании определяются квоты, которые впоследствии делятся между пользователями с обеих сторон. Лимиты для украинской стороны установлены Приказом Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины «Про затвердження лімітів та прогнозів допустимого спеціального використання водних біоресурсів загальнодержавного значення в Азовському морі із затоками на 2020 рік».

Возможно ли восстановить популяции рыб в Азовском море? Однозначно, да. «Если говорить в целом об основах сохранения и рационального использования запасов водных биоресурсов, разумеется, по каждому эксплуатируемому виду существует комплекс ключевых факторов и рекомендуемых мер для сохранения и восстановления его запаса», – говорят в Институте рыбного хозяйства.

У природы есть прекрасная способность к самовосстановлению, главное ей в этом не мешать, а, возможно и помочь. Некоторые виды рыб можно восстановить с помощью искусственного зарыбления. Но, как рассказали в Ассоциации рыболовов Украины, наша страна уже 6 лет никого не выпускала.

Для сохранения краснокнижных видов рыб соседнее государство построило 4 рыбоводных завода. Они ежегодно выпускают в Азовское море малька осетровых видов рыб. Берег с украинской стороны более мелководный, лучше прогревается солнцем, поэтому здесь больше пищи для «осетрят». Приплывая сюда в поисках корма, мальки попадают в браконьерские сети. Александр Чистяков сам не раз был свидетелем этого.

Действенным методом восстановления численности видов рыб в нашем море, по его мнению,  стал бы запрет на 5, а то и 8 лет, на их промышленный вылов. При этом нужно помнить, что экологическая ситуация в Азовском море не способствует полному восстановлению названных видов рыб.

Так что пока азовским рыбакам остается только медитировать под шум прибоя или вести долгие разговоры о том, сколько же рыб раньше водилось в нашем море.

Фото предоставлены ГО «Ассоциация рыболовов Украины»

/uploads/news/964x620/Gsonut8r.jpg
/uploads/news/964x620/dql4mMr3.jpg
/uploads/news/964x620/Ohifvy1T.jpg
/uploads/news/964x620/0jbMhKx5.jpg
/uploads/news/964x620/YER9LfvK.jpg
/uploads/news/964x620/rlQSPMsg.jpg
/uploads/news/964x620/vfN5sz3P.jpg
/uploads/news/964x620/L5S24sfh.jpg
/uploads/news/964x620/yNumiKmv.jpg
/uploads/news/964x620/CDyqAxUS.jpg
/uploads/news/964x620/LphIEQgC.jpg
2020-05-30 11:49:00