Рыбные запасы водоемов Приазовья сокращаются

Рыбное хозяйство можно назвать четвертым по своей значимости среди отраслей аграрного сектора Украины после растениеводства, животноводства и лесного хозяйства.

«Однако в настоящий момент оно приблизилось к критической точке. В последние годы объем вылова рыбы в Украине зафиксирован на уровне 1% от совокупного вылова стран СНГ, при том, что у нас больше 400 тыс. гектаров лиманов, озер и отдельных водоемов, и приблизительно 700 тыс. гектаров водохранилищ», - рассказывает «Мариупольским новостям» главный государственный инспектор «Донецкрыбоохраны» Александр Недбайло.

Как отмечают в «Донецкрыбоохране», сегодня за счет собственного рыборазведения и вылова рыбы Украина способна удовлетворить потребности своих потребителей ежегодно лишь на 200 – 300 тысяч тонн, а суммарная потребность украинцев в рыбной продукции и морепродуктов составляет около 1 миллиона тонн.

Подобная ситуация сложилась и в Приазовье. Здесь немало озер, прудов, ставков, большинство из которых передано в аренду.

Так, на одном из предприятий, которое осуществляет искусственное разведение биоресурсов на Старобешевском водохранилище, заметили, что в настоящее время «прудовое» хозяйство Украины находится в крайне тяжелом состоянии.

По мнению пользователей, на это влияет высокая стоимость комбикормов, а также энергетических и других ресурсов. «Все это усложняет процесс реализации продукции», - говорят на предприятии.

Как заметили в «Донецкрыбоохране», на сокращение рыбных запасов влияет и то, что не все пользователи выполняют возложенные на них функции, в том числе и по охране водных объектов от браконьеров.

Между тем, здесь уверены, что увеличить объемы разведения рыбы в 1,5-2 раза вполне реально.

К слову, в Приазовье водоемы и ставки расположены практически в каждом сельском районе. Только в Першотравневом районе их около 35.

/uploads/news/964x620/files/123013/30122013032440_.jpg
2013-12-30 15:17:00