С 1 апреля больницы в Украине будут переходить на электронные документы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что со следующего месяца лечебные учреждения будут переходить на электронные документы. В первую очередь, это электронные рецепты на лекарства по программе «Доступные лекарства».

«С 1 апреля рецепты будут электронные, когда идете к своему семейному врачу и они выписывают рецепт на доступные лекарства на государственную программу, где оплачиваются лекарства для людей, больных сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой. Пациент уже не будет иметь бумажки, а это будет идти через электронную систему», - рассказала Супрун.

А к концу года электронными должны заменить бумажные больничные. Это должно остановить большое количество коррупционных схем в этой сфере. «Больничные будем получать от своих семейных врачей. Врач будет отвечать за его или ее электронную подпись на этом больничном, - пояснила глава Минздрава. - Если придут в больницу или домой, а этого человека нет на месте, то отвечать будет не только этот человек, но и врач, который выдал. И когда будет профессиональное лицензирование врачей, будет способ, чтобы наказать также и врача, можно даже отобрать лицензию».

А уже сейчас в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта. С ними работают семейные врачи, терапевты и педиатры тех заведений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Национальной службой здоровья Украины, сообщают в Минздраве.

/uploads/news/964x620/AFn1JdLD.jpg
2019-03-24 18:55:00