С 1 апреля мариупольцам будут выписывать электронные рецепты: как это работает

Уже с 1 апреля пациенты, заключившие декларацию с врачом, смогут получить электронный рецепт. Действовать такие рецепты будут в тех аптеках, которые работают по программе «Доступные лекарства». Об этом сегодня на брифинге сообщили директор департамента здравоохранения Светлана Макарова и главный специалист отдела вторичной помощи департамента здравоохранения Ирина Шабанова.

«В Мариуполе 10 тысяч человек воспользовались услугами программы «Доступные лекарства». В целом, выписано около 43 тысяч рецептов, средняя стоимость рецепта – 89 гривен. Около 87% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 13% - больных сахарным диабетом и 2% страдающих астмой получают лекарства по программе «Доступные лекарства». По данным НЦЗУ, около 33 млн украинцев находятся в данной программе», - озвучила данные Светлана Макарова.

Удобство электронного рецепта заключается в сокращении времени, возможности использовать его по всей территории Украины. Как только врачи свыкнутся с нововведениями, регистрация электронного рецепта будет занимать 1,5-3 минуты. После осмотра пациента врач выписывает электронный рецепт, проверив заодно актуальность номера телефона пациента. После чего на телефон мариупольца придет номер рецепта и код.

Уже в аптеке пациент называет этот код из 4 чисел, тогда рецепт считается отпущенным. Если сообщение случайно удалено, то один раз врач сможет его продублировать. Кстати, учитывая то, что лекарственные препараты в зависимости от фирм имеют разную цену, фармацевт даст возможность пациенту выбрать тот препарат, который подходит его бюджету, то есть лекарство получится либо бесплатное, либо с доплатой.

К слову, из 14 действующих аптечных сетей, на сегодня лишь в «Азов-фарм» заключили необходимый договор с НЦЗУ, чтобы войти в рецептооборот нового типа. В департаменте здравоохранения надеются, что остальные аптеки также подтянутся к 1 апреля.

Напомним, что с 1 апреля прекращается финансирование пациентов, которые не заключили декларацию и попали в так называемый «красный реестр». Однако заключить декларацию все еще можно: сотрудники ЦПМСП ждут жителей даже в выходные 30-31 марта с 8:00 до 20:00. 63,7 % мариупольцев уже заключили декларации со своим лечебным врачом.

/uploads/news/964x620/BMgN5lfB.jpg
/uploads/news/964x620/rixI9NvI.jpg
/uploads/news/964x620/b0tp7yQn.jpg
2019-03-28 14:08:00