С августа тариф на газ будут считать по-новому

С 1 августа в Украине должны заработать новые правила поставок природного газа для населения. Открывается розничный рынок газа для населения. Каждый потребитель получит возможность самостоятельно выбирать поставщика в зависимости от предложенной цены и сервиса.

При этом ни НАК «Нафтогаз Украины», ни Кабинет министров цены на газ для населения непосредственно устанавливать не будут. Цены станут рыночными, но принцип импортного паритета – так называемая формула «хаб + доставка» – продолжит существовать. Стоимость газа по всей стране может быть разной, украинцам предложат отдельные тарифные планы.

«Нафтогаз Украины» намерен оставаться на внутреннем рынке и поставлять природный газа отечественного и импортного происхождения в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения. Поэтому НАК предлагает газопоставляющим компаниям сформировать необходимый ресурс природного газа и заключить годовой контракт на поставку с ежемесячным формульным определением цены, которая будет известна до конца месяца поставки. В рамках контракта предусмотрены различные условия расчетов: 100% предоплата; оплата частями каждые 10 дней в течение периода поставки; до 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Предполагается, что для конечного потребителя цена на газ после 1 августа не должна сильно измениться.

Как считают эксперты, украинцам, которые используют газ только для приготовления пищи, особенно не стоит спешить со сменой поставщика, ведь разница в цене от них будет незначительной. Совсем другое дело, когда домохозяйства отапливают газом свои дома – таких больше 6 млн. Им будет целесообразно искать самое выгодное предложение. К слову, на сайте НКРЭКУ размещен перечень всех лицензированных поставщиков газа, но информации о ценовых предложениях ни у одного из них еще нет.

В то же время правительство гарантирует, что никто не останется без газа. Так, «Нафтогаз Украины» определен поставщиком последней надежды. Потребители, в том числе и отключенные от услуги должники, смогут в течение 60 дней получать от компании газ. Но за это время нужно выбрать поставщика. Но что будет, если у потребителя нет денег, чтобы погасить старые долги, а отопительный сезон уже наступает? В таком случае не исключено, что Минэнерго отменит ограничения в 60 дней для работы бытовых потребителей с поставщиком последней надежды.

И в завершение, по подсчетам некоторых СМИ, цена газа для населения будет формироваться из стоимости на хабе в Германии и фиксированной до конца года премии. Исходя из этой формулы, стоимость голубого топлива для населения на август составит 2,93 грн с НДС за 1 куб.м.

/uploads/news/964x620/FohMrWJx.jpg
2020-08-01 12:50:00