С чьим оркестром пройдёт Украина по главной улице?

Власть и оппозиция: бег на месте

Ни для кого не секрет, что после Олимпиады в Сочи закрутится новая политическая карусель вокруг украинского вопроса. Как видим, сегодня Украина находится под пристальным вниманием европейских и американских политиков, которые уже открыто демонстрируют своё влияние на общественно-политическую среду государства. Команда западных послов чуть ли не каждую неделю посещает Киев, встречается с лидерами оппозиции и представителями власти, даёт советы и предложения по выходу Украины «из глубокого политического и финансового кризиса». Даже «денежный пакет» готовы предоставить – 20 миллиардов евро, но только после реальных подвижек политических реформ.

А они, как известно, «буксуют» - в том же вопросе по изменениям Конституции Украины. Арсений Яценюк предлагает всё сделать по-быстрому: сформировать Кабмин из представителей оппозиции, а текст главного документа страны принять без поправок – в редакции 2004 года. Лишь на таких условиях лидер «Батькивщины» готов возглавить правительство.

Депутаты парламентской фракции Партии регионов заявляют, что будут голосовать лишь за согласованный всеми лидерами оппозиции документ о внесении изменений в Конституцию. Нардеп от Партии регионов Виталий Журавский констатирует, что оппозиция до сих пор не может согласовать документ из-за усилившейся конкуренции между лидерами УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». В свою очередь, фракция регионалов готова пойти навстречу оппозиционерам и рассмотрит законопроект, но лишь конечный, согласованный вариант документа. Журавский сказал, что если парламент не сможет достичь консенсуса, то президент Украины Виктор Янукович вправе распустить Верховную Раду. По всему видно, что разногласия заводят стороны в глухой угол и, кажется, развязки этой ситуации пока не видно.

Прогнозируемые реалии

При всём мельтешеньи еврочиновников и неуклюжем топанье американцев на подмостках политической арены Украины российская сторона пока держит дистанцию. Заметьте, ни один политик РФ за время противостояния оппозиционных сил и власти не посетил Украину. Предвидим реакцию взыскательного читателя. Дескать, потому никто и не был – не хотела Москва мирового общественного гула перед Олимпиадой. Всё верно: России нужно без эксцессов провести Игры, а потом, в силу обозначившейся ситуации, заявить о себе. Как прогнозируют мировые политики, президент Владимир Путин не будет безучастно наблюдать, как уводят ближайшую «соседку» радетели демократии в свои «чертоги» порядка и ценностей.


Действия России по ближайшей загранице уже наверняка тщательно продуманы. Какими они могут быть? Старший научный сотрудник Института Мировой Экономики в Вашингтоне Андерс Асланд называет четыре варианта возможного развития событий: торговая война, газовая война, секретные операции и угроза введения войск. Большинство экспертов, в т.ч. и Асланд, исключает возможность ввода российских войск, которая означала бы возвращение к советской политике Брежнева.

И мы позволим себе сделать свой комментарий. Простите, а мало мы знаем примеров, когда под видом гуманитарной и экономической помощи США брали под военный контроль ситуацию в той или иной стране? Вспомним агрессии в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии. Кстати, ливийский президент Муаммар Каддафи скупил у Международного Валютного Фонда (МВФ) все долги задолжников бедных государств, тем самым освободив их от кредитного рабства. Затем Каддафи объявил о создании золотого динара, создав реальную альтернативу нарисованным на бумаге и ничем не обеспеченным доллару и евро – инструментам финансового управления мировой экономики.


Такого смелого решения европейские и американские боссы-толстосумы простить никак не могли. США и Европа решили не рисковать своим благополучием и организовали интервенцию и погром в Ливии. А для устрашения других мировых лидеров зверски убили Каддафи руками молодчиков-повстанцев (октябрь 2011г.). Это так, для принятия к сведению. А если говорить о возможном присутствии российских военных в Украине, вполне допустимо сказать так: Кремль не позволит отираться чужим сапогам у своих границ и сделает всё возможное для предотвращения развязывания какого-либо военного сценария. Более того, россияне вправе защитить своих соотечественников в Украине от наседающей «коричневой чумы».


Ясно одно: Россия будет действовать открыто или тайно, причём независимо от предложений или советов Украине из Европы. Все согласны, что ситуация всё более походит на жуткую переигровку холодной войны. Российский чиновник обвинил США в «грубом вмешательстве» в украинскую политику, в то время как американский дипломат в подслушанном разговоре отметил, что русские будут пытаться сорвать любое соглашение Киева с Западом.

Олимпиада скоро закончится, а вот борьба за Украину ещё будет продолжаться. И какую форму она обретёт – за этим слово политических лидеров России, Запада и США. Украине следует лишь правильно кивнуть в нужном направлении.

/uploads/news/964x620/files/021214/12022014014657_.jpg
2014-02-12 13:46:00