С начала следующего года в Украине внедряется новая форма финотчётности

В первом квартале 2019 года в Украине будет запущена система предоставления предприятиями финотчётности в едином электронном формате XBRL.

Новая система финансовой отчётности в едином электронном формате ХBRL внедряется Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при поддержке Проекта USAID Трансформация финансового сектора и Программы EU-FINSTAR.

При помощи этой системы будет осуществляться сбор, обработка, проверка и раскрытие регулярной финансовой отчётности предприятий в едином электронном формате - в стандарте XBRL (EXtensible Business Reporting Language - расширяемый язык деловой отчётности).

Как отмечают в НКЦБФР, данной системой будет упрощено ведение бизнеса для украинских компаний, которые будут представлять обязательную финансовую отчётность по принципу «единого окна»: в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка (НКЦБФР, НБУ, Минфин, Нацкомфинуслуг).

В нынешних реалиях финотчётность подаётся каждому регулятору отдельно, при этом форматы подачи отчётов отличаются друг от друга.

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев пояснил: «Построение этой системы и переход к электронному составлению и представлению отчётности в формате, понятном инвесторам, является очень важным шагом. Это создаст основу для прозрачной и эффективной экономики».

Минфином наработана Стратегия модернизации системы бухучёта и финотчётности в госсекторе до 2025 года.

Кроме того, утверждено 20 национальных положений (стандартов) бухгалтерского учёта в госсекторе, соответствующих международным стандартам. Утверждён план счетов для обеспечения единого подхода в отражении хозяйственных операций в госсекторе.

Введены новые формы финотчётности и порядок их заполнения, утверждено типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения для определения задач, полномочий и ответственности бухгалтеров, осуществлён переход бюджетных учреждений на ведение бухучёта по методу начисления.

Также введена информационно-аналитическая система «Е-Казна», что позволит отслеживать состояние счетов, осуществлять превентивный контроль расходов, их целевое назначение, и принимать в оперативном порядке финотчётность в режиме реального времени.

/uploads/news/964x620/W7timZtN.jpg
/uploads/news/964x620/jT78HskD.jpeg
2018-11-12 18:21:00