С ростом доходов украинцы больше заплатят, особенно за услуги ЖКХ, при этом субсидии будут снижены

В интервью изданию «Апостроф» заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко раскрыл детали более жёстких условий предоставления субсидий населению, планирующихся внедрить в наступающем году.

Отвечая на вопрос журналистов: хватит ли запланированной на 2018 год суммы на субсидии в размере 55 миллиардов, что на 6 миллиардов гривен меньше, чем в нынешнем году, замминистра дал ответ: „Относительно следующего года, на который мы предусмотрели 55 млрд грн на адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, то здесь надо учитывать, что мы еще передали на местные бюджеты льготы – около 7 млрд грн. Этот вопрос сейчас активно обсуждается, и решение будет найдено в ближайшее время.

Мы считаем, что в следующем году предусмотренной нами суммы на субсидии хватит, в частности потому, что произойдет рост минимальной заработной платы до 3723 грн, будет осовременивание пенсий. Все это очень существенно повлияет на уровень доходов домохозяйств“.

Кроме того Марченко добавил: „Также внесены изменения Министерством социальной политики относительно уменьшения нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, в следующем году еще будут изменения относительно учета имущественного положения субсидиантов. К примеру, если у вас есть дом и две машины, то вы не имеете права на субсидию, вне зависимости от ваших доходов. Минфин настаивает на том, чтобы вопрос имущественного положения льготников и субсидиантов был обязательно учтен“.

Относительно ужесточения требований по получению со следующего года субсидий, чиновник пояснил: „Минфин настаивает на том, чтобы социальная помощь от государства была направлена тем группам населения, которые действительно в ней нуждаются. Система должна стать более эффективной и действенной, а категории субсидиантов должны быть существенно сужены. Уже в этом году требования относительно получения субсидий стали жестче, а в следующем году будут еще более справедливыми, прозрачными и эффективными. Со следующего отопительного сезона ожидается, что благодаря существенному росту доходов домохозяйств большинство граждан смогут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги“.

P.S. В результате уже ясно видно, что кампания по предоставлению помощи населению на оплату непомерно завышенных цен на энергоносители и коммунальные услуги постепенно сходит "на нет".

Не удивляйтесь, если вскоре вместо субсидий люди получат наличными пару сотен гривен, ну а дальнейшим шагом (после окончательного привыкания народа к "драконовским" ценам), будет полная отмена всяческой помощи от государства… Будьте к этому готовы.

/uploads/news/964x620/g4uxWIjF.jpg
/uploads/news/964x620/TkMyx9br.jpg
2017-11-20 18:09:00