С сегодняшнего дня действует адаптивный карантин: что это значит и что разрешили

С сегодняшнего дня, 22 мая, в Украине начал действовать так называемый адаптивный карантин. В постановлении Кабмина говорится: «Установить с целью предотвращения распространения на территории Украины … COVID-19 … с 22 мая до 22 июня 2020 на территории (перечислены все области, АРК, Киев и Севастополь, именуемые регионами) с учетом эпидемической ситуации в регионе карантин, продлив на всей территории Украины действие карантина, установленного постановлением Кабинета министров от 11 марта 2020 №211».

То есть с этого дня в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией могут ослаблять карантин. Для этого регион должен соответствовать следующим критериям: инцидентность (общее количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тыс. населения) менее 12 человек на 100 тыс. населения; загруженность коек в выделенных для борьбы с COVID-19 менее 50%; среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА более 12 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней.

«Ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое принимается с учетом оценки эпидемической ситуации и наличия в регионе признаков для ослабления противоэпидемических мероприятий, определенных настоящим постановленим», - поясняют в Кабмине.

Итак, в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией с 22 мая разрешено:

  • Проведение спортивных мероприятий до 50 человек и без зрителей (мероприятия с более 50 чел. необходимо согласовывать с Минздравом)
  • Проведение религиозных мероприятий (не более 1 человека на 10 кв. метров)
  • Работа отелей (не хостелов). Рестораны и бассейны в них должны быть закрыты
  • Работа городского (кроме метрополитена), пригородного и внутриобластного транспорта.

Кроме того, возобновят работу 66 пунктов пропуска через границу со странами, где эпидемическая ситуация имеет прогнозируемую тенденцию. В частности, восстановится движение на границах с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и Молдовой.

С 25 планируется запуск метро и открытие детских садов. С 1 июня при условии соблюдения противоэпидемических требований смогут работать фитнес-центры (кроме групповых занятий более 10 человек), возобновится деятельность учреждений образования в группах не более 10 человек, будут разрешены межобластные перевозки и возобновится работа ж/д пассажирского транспорта. С 10 июня смогут возобновить работу в помещениях кафе и рестораны, возобновится деятельность учреждений культуры и полноценная работа отелей и хостелов. С 15 июня запланировано возобновление авиаперелетов.

Напомним, Мариуполь пока ждет официальных документов о мерах выхода из карантина, поэтому решение о смягчении пока не принято.


/uploads/news/964x620/qridTgFB.jpeg
2020-05-22 09:35:00