С сегодняшнего дня у православных мариупольцев начинается Петровский пост

Через неделю после дня Святой Троицы, православные христиане вступают в Петров пост (Петровский). В этом году он продлится с 1 по 12 июля.

Как рассказали «Мариупольским новостям» в соборе Святого Архистратига Михаила, Петров пост зависит от даты Пасхи. Самый продолжительный Петровский пост длился шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.

«В пост в храмы приходит много прихожан исповедаться и причаститься. С учетом того, что в этом году Петров пост будет коротким, в церквях будет много верующих. Кстати, в соборах причастие совершается ежедневно после службы», - говорят в соборе.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, поэтому верующим разрешено вкушать рыбу, но только не в «постные» дни – среду и пятницу.

Священнослужители отмечают, что верующие Петров пост переносят легко, ведь сейчас уже много овощей и фруктов.

А 12 июля во всех православных храмах пройдут праздничные литургии с водоосвящением, в память Святых апостолов Петра и Павла.

К слову, в пост совершаются крещения и отпевания, а вот таинство венчания не проводят.

Следует отметить, что весь июль богат на церковные праздники.

Так, 7 июля церковь будет праздновать Рождество Иоанна Предтечи, 21 июля – праздник Казанской иконы Божией Матери, а 26 июля – Собор Архангела Гавриила.

/uploads/news/964x620/files/070113/1072013100520_.jpg
2013-07-01 09:35:00
Лента новостей