С сегодняшнего дня выросли штрафы за пьяное вождение

С 1 июля в Украине ужесточили наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» должен был вступить в силу с января, но в результате его перенесли на 1 июля.

Теперь за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тысяч гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Раньше водитель должен был заплатить 10 200 гривен.

По новому закону повторное нарушение закона будет стоить 51 тысячу гривен штрафа. Кроме того, у водителя отберут право на управление сроком от двух до трех лет.

Кроме того, вождение в состоянии опьянения без причинения повреждений будет считаться уголовным проступком с упрощенным досудебным расследованием. Если же пьяный водитель стал виновником ДТП, в котором пострадали люди, ему грозит ограничение или лишение свободы.

Также под уголовную ответственность попадает отказ лица, управляющего транспортом, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или на употребление соответствующих лекарств, а также употребление водителем алкоголя, наркотиков и т.д. после ДТП с его участием, или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медицинского освидетельствования (до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования).

/uploads/news/964x620/FiFbTjnF.jpg
2020-07-01 20:54:00