С сентября для школьников Мариуполя изменятся правила групп продленного дня

С сентября 2018 года для всех школ Украины действует новый порядок создания групп продленного дня. Об этом сообщает Министерство образования и науки.

Главными новшествами правил является то, что они предусматривают лучшие условия для детей и впервые дают возможность открывать инклюзивные группы.

Так, если раньше группы продленного дня можно было комплектовать из учеников не менее 4-х возрастных категорий, то сейчас разница в возрасте учеников одной группы не может превышать 2-х лет. Такое изменение учитывает психологические и физические различия детей, а следовательно - создает комфортные условия пребывания.

В то же время в школах, расположенных в сельской и/или горной местности, где осуществляется подвоз школьным автобусом, группы можно создавать для учащихся разного возраста.

Зачислять детей в группы продленного дня можно в течение всего учебного года.

Находиться в группе дети могут до 6 часов в день. Максимальное количество учеников в группе - 30 человек.

Обязательные условия режима:

  • прогулки на открытом воздухе не менее 1,5 часов для начальных классов;
  • прием пищи продолжительностью не менее 30 минут;
  • выполнение домашних заданий (если они есть) не более 1 часа;
  • проведение спортивно-оздоровительных занятий не менее 1 часа;
  • физкультминутки и гимнастика для глаз каждые 15 минут занятий для учащихся начальных классов.

Инклюзивные и специальные группы можно создать по заявлению родителей или представителей детей. Наполняемость группы - 6-12 учеников.

В инклюзивных группах может быть до 30 детей, однако количество учащихся с особыми образовательными потребностями там должна быть следующей:

  • 1-3 ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, пониженным зрением или слухом, легкими интеллектуальными нарушениями и тому подобное;
  • не более 2-х детей со слепотой, глухотой, тяжелым нарушением речи (в частности, дислексией), расстройствами аутизма, другими сложными нарушениями развития или тех, кто передвигается на коляске.

Напомним, в Донецкой области в новом учебном году заработают четыре капитально отремонтированные опорные школы: в Угледаре, Доброполье, Константиновке и Мариуполе. Так, в области будут действовать уже 16 реконструированных опорных школ.

/uploads/news/964x620/gM1svLsH.jpg
2018-09-02 11:45:00