Самоизоляция и ограничения для пенсионеров: в каких случаях возможны исключения

С 6 апреля по всей стране и в Мариуполе в частности вступают в силу новые правила карантина. Усиление ограничений вводится для допущения распространения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель городского головы Аркадий Мешков.

По его словам, карантинные меры безопасности запрещают находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, а в общественных местах - без надетой маски или респиратора. При этом дети возрастом до 14 лет должны быть только в сопровождении взрослых.

Нельзя перемещаться по городу группой более двух человек. Это не касается случаев служебной необходимости и сопровождения детей.

Под запретом также посещение спортивных и детских площадок, парков, скверов, прочих зон отдыха и побережья. А вот выгуливать домашних животных можно, но только одному человеку.

"Хочу обратить внимание, что постановлением Кабмина определена категория лиц, которая обязана соблюдать самоизоляцию. Это люди с подозрением на коронавирус, круг лиц, контактировавших с заболевшими Covid-19, а также жители в возрасте старше 60 лет. Все они должны находиться дома и соблюдать меры по самоизоляции", - отметил Мешков.

При этом исключением являются работающие пенсионеры, которые участвуют в работе предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Также одиноким пожилым людям, о которым некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие необходимые места, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. В любом случае они должны придерживаться масочного режима.

Контролировать соблюдение режима самоизоляции будут правоохранительные органы и представители Департамента здравоохранения.

За нарушение правил карантина и самоизоляции предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен, для должностных лиц он составит от 170 до 340 тысяч гривен.

В случае нарушений санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний предусмотрена уголовная ответственность.

/uploads/news/964x620/ehq7tAX5.jpg
2020-04-06 18:57:00